Спецпроекты

Sony готовит гигантский смартфон

Техника
В начале июля Sony планирует представить смартфон с 6,4-дюймовым дисплеем. Устройство будет оснащено 4-ядерным процессором с частотой 2,2 ГГц и работать под управлением Android 4.2.

Компания Sony Mobile Communications (бывшая Sony Ericsson) 4 июля планирует анонсировать первый в своей линейке «планшетофон», под названием Xperia Z Ultra.

Устройство будет обладать 6,4-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 x 1080 точек (Full HD) и разрешающей способностью 342 ppi. Управлять экраном можно будет не только с помощью пальцев, но и любого предмета, сообщают неофициальные источники.

Роль процессора будет отведена чипу из семейства Qualcomm Snapdragon 800, анонсированного в январе 2013 г. Он будет обладать 4 ядрами и работать на тактовой частоте 2,2 ГГц. Объем оперативной памяти составит 2 ГБ, встроенной флэш-памяти - 16 ГБ. Устройство будет оснащено основной камерой на 8 МП и фронтальной с разрешением 1,3 МП, пишет CNet. Работать гаджет будет под управлением Android 4.2 (Jelly Bean).

Также сообщается о том, что корпус Xperia Z Ultra будет защищен от попадания пыли и влаги в соответствии с промышленным стандартом IP. Внешне устройство будет напоминать текущий флагман линейки Xperia Z и планшет Xperia Tablet Z - кстати, оба устройства обладают защищенным корпусом.

Sony - не единственная компания, которая работает над гигантским смартфоном. Аналогичное устройство, по некоторым данным, готовится представить HTC. Модель под названием HTC T6 планируется оснастить дисплеем 5,9 дюйма.

Прообразом Sony Z Ultra станет водонепроницаемый смартфон Xperia Z
Прообразом Sony Z Ultra станет водонепроницаемый смартфон Xperia Z

«Планшетофоны» считаются перспективной товарной группой. По прогнозу аналитиков Barclays, в следующие 3 года поставки «планшетофонов» возрастут в 9 раз до 228 млн штук, тогда как емкость рынка в денежном выражении достигнет $135 млрд. К таким устройствам эксперты относят смартфоны с диагональю экрана 5 дюймов и больше.

Напомним, что в феврале 2012 г. Sony завершила приобретение 50-процентной доли шведской Ericsson в совместном предприятии Sony Ericsson за 1,05 млрд евро. После этого компания была переименована в Sony Mobile Communications, а устройства стали продаваться под брендом Sony.

По данным IDC, в IV квартале 2012 г. Sony заняла четвертое место по объемам поставок смартфонов на мировой рынок с долей 4,5%. Однако в I квартале текущего года компания выбыла из первой пятерки.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов