Спецпроекты

Samsung начал продажи первого в мире смартфона на ОС Tizen. ВИДЕО

Техника
Samsung выпустил первый смартфон на платформе Tizen, путь которого к потребителю был длинным и долгим. Пока устройство доступно только в Индии. Оно имеет невысокую стоимость.

Компания Samsung Electronics представила первый смартфон на платформе Tizen в его конечном варианте. Аппарат получил имя Samsung Z1 и получился гораздо проще в сравнении с устройством, которое производитель обещал выпустить изначально.

Samsung Z1 получил 4-дюймовый дисплей с разрешением 800 x 480 пикселей, 2-ядерный процессор с частотой 1,2 ГГц, основную камеру с разрешением 3,1 МП, фронтальную камеру на 0,3 МП, 4 ГБ встроенной памяти, 768 МБ ОЗУ и аккумулятор емкостью 1500 мАч. Время автономной работы, утверждают в Samsung, составляет до 9 часов разговоров или до 7 часов воспроизведения видео.

Изначально (в июне 2014 г.) планировалось выпустить смартфон (в июньском анонсе он обозначался как Samsung Z) с 4,8-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 x 720 пикселей, 4-ядерным процессором с частотой 2,3 ГГц, основной и фронтальной камерами на 8 и 2,1 МП соответственно, 16 ГБ встроенной памяти, 2 ГБ ОЗУ и батареей емкостью 2600 мАч.

Кроме того, в финальной версии аппарата отсутствует поддержка LTE (была заявлена в Z).

С сегодняшнего дня приобрести Samsung Z1 можно в Индии. Аппарат доступен в черном, белом и красном исполнении. Стоимость составляет 5700 рупий (примерно i6 тыс).

Tizen, на которой базируется новый аппарат, «быстро загружается», предлагает «быстрый доступ к приложениям и высокую загрузку веб-страниц», уверяют в Samsung. Устройство предлагается с локализованными приложениями и, как рассчитывают в компании, подойдет миллионам пользователей в Индии, в том числе тем, кто раньше смартфоном не пользовался.


Samsung Z1

Путь первого смартфона на Tizen к потребителю был долгим. В июне компания заявила, что начнет продажи устройства сначала в России, во второй половине лета 2014 г. Затем выпуск был отложен на неопределенный срок. И вот теперь модель все же вышла в свет, хотя уже и в другой стране.

Как выглядел Samsung Z1 в период разработки



Нужно отметить, что ранее примерно так же поступила китайская компания Xiaomi. В 2014 г. она планировала официально выйти в Россию, но, оценив перспективы российского рынка смартфонов и сравнив их с индийскими, отказалась от этих планов, сосредоточившись на Индии.

Tizen базируется на ядре Linux, как и Android. На ней можно запускать приложения, написанные для Android (например, с помощью OpenMobile Application Compatibility Layer). За разработку платформы отвечают Samsung и Intel. Проект был анонсирован в сентябре 2011 г. В его основу легли два других проекта по созданию мобильной ОС — MeeGo и LiMo.

С помощью Tizen корейская компания намеревается создать «собственный Android» — альтернативную операционную систему на открытом ядре, благодаря которой Samsung, во-первых, смогла бы стать более независимой, во-вторых, зарабатывать на приложениях, как это делает Google, сформировав вокруг платформы собственную экосистему разработчиков.

Выпуск устройств на Tizen затянулся частично из-за того, что разработчики не получили достаточной поддержки со стороны индустрии. Многие крупные операторы, которые сначала согласились выпускать соответствующие устройства, впоследствии взяли свои слова обратно, отдав предпочтение популярной операционной системе Google Android.