Разделы

Бизнес

Русским грозят болезни без e-health

Здравоохранение, длительное время финансировавшееся в очень ограниченном масштабе, начало получать средства и сразу же столкнулось с труднопреодолимыми проблемами. Специалисты считают, что обеспечить качественное медицинское обслуживание населения в масштабах страны площадью 17 млн кв. км и населением 145,5 млн граждан без создания единой информационной системы E-health невозможно.
Для предоставления качественных медицинских услуг необходимо организовать оперативный доступ врачу и пациенту к необходимой информации, усилить контроль над хроническими больными и обеспечить управление финансированием системы здравоохранения. "Граждане судят о своем правительстве по тому, какая система здравоохранения им предлагается", - отметил Чарльз Скетчард, вице-президент Oracle EMEA по здравоохранению, выступая на конференции «Информационное обеспечение реализации национального проекта "Здоровье"».

Создание эффективной системы здравоохранения в стране, занимающей площадь 17 млн кв. км и имеющей численность населения более 140 млн чел невозможно без внедрения единой информационной системы e-health, учитывающей всю сложность и масштабность поставленных задач.

Внимание! CNews Analytics готовит аналитический Обзор «ИТ в национальных проектах 2006: медицине, образовании, ЖКХ, сельском хозяйстве». В случае, если вы заинтересованы в участии, просьба обращаться к ведущему Обзора.

"Население стареет и потребляет огромное количество медицинских услуг, - пояснил г-н Скетчард. - Необходимо снижать затраты, но стоимость лекарств и услуг возрастает. По мере увеличения спроса на медицинское обслуживание во всех странах наблюдается недостаток медицинского персонала. Более того, число работников системы здравоохранения уменьшается. В России много своих проблем, но я думаю, что эти проблемы касаются и ее".

Одной из серьезнейших проблем является управление медикаментозным лечением пациентов. По данным Чарльза Скетчарда, в США от неправильно прописанных лекарств умирает более 100 тыс. человек в год. В большинстве западных стран вероятность смерти в больнице от неправильно прописанных лекарств равна 1 из 300. Во Франции расходы на устранение последствий неправильного применения медикаментов составляют более 5 млрд евро в год, что на 60% больше допустимого бюджета.

"Основное требование к системе здравоохранения – правильный менеджмент, - считает г-н Скетчард. - Большинство проблем возникает из-за неадекватного планирования и управления. Любой внедряемой национальной программе необходимо обеспечить правильное выполнение, поэтому очень важно, чтобы национальные системы соответствовали международным стандартам. И самое главное - ни один проект не будет успешен, если не будет политического мужества и непрерывных инвестиций".

"Основная идеология сводится к тому, что нужно помогать врачу, – автоматизировать процесс его деятельности, - отметил Геннадий Илюшин из Института проблем информатики РАН давно занимающийся вопросами ИТ-обеспечения здравоохранения, выступая на конференции "Государство в XXI веке". - Все большие федеральные проекты и региональные – это сбор первичных данных для обобщения. А кто эти данные готовит? В лечебных учреждениях сегодня этим занимается медицинский персонал. И чем больше этих систем федерального уровня создается, тем сложнее становится их работа. Фактически, происходит на уровне первичного звена отторжение информационных технологий, поскольку они приносят только дополнительные работы, дополнительные трудности и все меньше и меньше работы остается для общения непосредственно с пациентом".

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Национальная система e-health должна интегрировать все области здравоохранения страны: и оказание медицинских услуг, и трудовые ресурсы, и управление финансами, и материально-техническое снабжение отрасли для того, чтобы правильно распоряжаться ресурсами. Она должна гарантировать отсутствие дублирования медицинских служб и доступность полной информации о каждом больном на основе внедрения единых стандартов данных и обеспечения непрерывной и простой системы передачи информации по всей территории Российской Федерации.

Между тем создаваемая в настоящее время единая информационная система Минздравсоцразвития России, на реализацию которой в 2006-2008 гг. предусмотрено финансирование в размере 12,5 млрд руб, призвана в первую очередь автоматизировать управленческо-административные функции министерства и подведомственных структур. "Давайте поставим себе простые и конкретные задачи, которые сфокусированы на врача и на пациента, на их потребности, - призвал участников круглого стола "Законодательное обеспечение развития информационных технологий в медицине. Настоящее и будущее" Олег Бяхов, директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи России. - К сожалению, единая информационная система сфокусирована на выполнении своих функций Минздравсоцразвитием. Это очень важная задача, но при этом не надо забывать, что мы государевы люди, и должны служить людям, то есть профессионалам в области медицинских услуг и пациентам".

Между тем, созданию единого информационного пространства лечебно-профилактических учреждений препятствует не только ведомственное понимание основных направлений финансирования, но и полное отсутствие стандартов. "На сегодняшний день ни одного национального стандарта в области медицинской информатики нет", - отметил Георгий Лебедев, заместитель директора по ИТ Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, выступая на конференции "Государство в XXI веке".