Разделы

Телеком Бизнес ПО Мобильная связь Инвестиции и M&A Софт

Runa Capital вложилась в ПО для виртуализации под ОС Android

Инвестфонд Сергея Белоусова инвестировал в израильского разработчика ПО для безопасного использования одного и того же устройства на базе ОС Android в корпоративных и личных целях.

Израильская компания Cellrox привлекла $4,7 млн в рамках первого раунда венчурного финансирования, рассказали CNews в инвестфонде Runa Capital, вложившем «большую часть» этой суммы. Другими инвесторами в раунде выступили фонды Previz VenturePartners, Columbia Technology Ventures, экс-руководитель ИТ-кластера «Сколково» Александр Туркот (лично) и другие.

Cellrox специализируется на разработке BYOD-решений для устройств на базе ОС Android, обеспечивающих сосуществование двух или более отдельных, независимых и защищенных виртуальных сред на одном мобильном устройстве. BYOD (Bring Your Own Device, «Принеси свое устройство с собой») - политика использования в рабочих целях личных смартфонов и компьютеров сотрудников, которые подключаются в корпоративную сеть наравне с корпоративными ПК и мобильными устройствами.

Управляющий партнер и сооснователь Runa Дмитрий Чихачев пояснил CNews, что при использовании решения Cellrox на смартфоне пользователя одновременно работает две виртуальные копии ОС Android: на одной выполняются рабочие задачи, и к этой копии применяются политики безопасности компании, а вторая копия используется в личных целях. Cellrox производит виртуализацию на уровне ядра операционной системы, «что дает более надежный уровень защиты по сравнению с  конкурирующими решениями» , отмечает он.

«Спрос на мобильную виртуализацию и многопользовательские возможности постоянно растет, особенно в плане разделения работы и частной жизни. В будущем возможности мобильной виртуализации станут гораздо более впечатляющими, чем у серверов и компьютеров, а у Cellrox есть все необходимое для выхода на лидерские позиции», - уверен Дмитрий Чихачев.

Привлеченные инвестиции компания планирует направить на расширение сотрудничества с производителями мобильных устройств и операторами сотовой связи, чтобы предлагать свои решения крупным корпорациям по всему миру. В Runa говорят, что сейчас решением Cellrox пользуются несколько десятков компаний, главным образом в США, Европе и Израиле.

«Железо как сервис» на площадке заказчика: нюансы выбора
техника

Российский рынок также интересен для компании, говорит Дмитрий Чихачев: «Уже сейчас Cellrox ведет переговоры с потенциальными партнерами, которые могли бы продвигать решение в России».

По словам руководителя Cellrox Омера Эйфермана, в 2013 г. его компания видит обширные возможности для роста и развития в связи с растущим вниманием к проблемам уязвимости и производительности мобильных устройств, а также приватности сотрудников.

Напомним, что фонд Runa Capital был создан в 2010 г. основателем Parallels Сергеем Белоусовым, основателем фонда Almaz Capital Partners Александром Галицким и экс HR-директором Ericsson СНГ Дмитрием Чихачевым. Инвестиционный портфель фонда насчитывает более десятка компаний, а средний размер инвестиции обычно составляет несколько миллионов долларов.

Наталья Лаврентьева

Подписаться на новости Короткая ссылка