Разделы

Телеком Бизнес Инфраструктура Кадры

Руководство «Транстелекома» «сошло» с рельсов

В «Транстелекоме» происходят серьезные кадровые перестановки: компанию покидают президент Сергей Липатов и четверо вице-президентов. Аналитики считают, что перестановки связаны с туманными перспективами развития компании.

С 1 июля «Транстелеком» покидает президент Сергей Липатов, сообщили CNews в компании, добавив, что этот вопрос Липатов поднимал в течении года. В своем заявлении президент «Транстелекома» говорит, что проработал в компании уже 8 лет и намерен сосредоточиться на собственном стратегическом развитии. По данным агентства «Интерфакс», компанию возглавит первый вице-президент по экономике и финансам Вячеслав Сотник, а Липатов может стать председателем совета директоров компании. В «Транстелекоме» отметили, что этот вопрос находится в компетенции единственного акционера оператора – РЖД.

Уход Липатова – не единственное кадровое изменение в компании за последние несколько месяцев. В мае ее покинули первый вице-президент по коммерческой деятельности Андрей Семин-Вадов и и руководитель департамента экономики и финансов Александр Мажаров (остался в должности советника), в апреле – глава департамента международных продаж Валерий Ростокин (возглавил системного интегратора "Энвижн Груп", 25% которого договорился приобрести «Ростелеком»). Кроме того, из «Транстелекома» ушел и вице-президент по связям с общественностью Аркадий Матковский: по данным источника CNews, близкого к компании, он вслед за Ростокиным переходит на работу в "Энвижн".

Правда, в «Транстелекоме» уверяют, что заместители Липатова ушли по другой причине, нежели их шеф. В компании произошли структурные изменения – три коммерческих департамента (международных продаж, оптовых продаж на национальном рынке и голосовых услуг) объединены в один под руководством нового менеджера - Виталия Котова, пояснили в «Транстелекоме».

Президент Сергей Липатов и четверо вице-президентов покинули Транстелеком
Президент Сергей Липатов и четверо вице-президентов покинули "Транстелеком"

Столь масштабные изменения в «Транстелекоме» происходили ранее только в 2002 г. Тогда из компании ушли ее президент Виктор Ратников и старший вице-президент по коммерческой деятельности Ли Спаркман, являвшиеся основателями и миноритарными акционерами оператора. Причиной их отставки стали разногласия с Минсвязью, отказавшейся выдать «Транстелекому» лицензию на дальнюю связь и выступавшей в тот момент за сохранение монополии «Ростелекома» (лицензия все-таки была предоставлена «Транстелекому» в 2007 г. в ходе демонополизации рынка дальней связи). На смену Ратникову пришел вице-мэр Сочи Сергей Липатов.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Желанием РЖД определиться с дальнейшей стратегией развития «Транстелекома» объясняет произошедшие перестановки гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. «Изначально «Транстелеком» создавался с целью обеспечения евразийского транзита трафика, однако выручка от этого направления, составляющая около $60 млн, с трудом покрывает даже операционные затраты, - говорит аналитик. - В сложившихся условиях «Транстелеком» ориентируется на национальный транзит, но в связи с развитием «большой тройки» сотовых операторов собственных магистральных каналов это направление также представляется неперспективным».

Несколько лет назад «Транстелеком» начал экспансию на рынок широкополосного доступа в интернет, но и тут нет пока впечатляющих результатов, добавляет Брюквин: например, в Санкт-Петербурге «Транстелеком» обслуживает 10 тыс. абонентов – менее 1% рынка. РЖД уже наняло консультантов из McKinsey для создания новой стратегии развития «Транстелекома», а также объявило о планах провести IPO оператора либо продать 50% минус одну акцию стратегическому инвестору.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка