Разделы

Телеком Бизнес

Россияне все меньше платят за мобильную связь

Средний доход операторов сотовой связи от одного абонента (ARPU) по итогам прошлого года снизился на 25% и составил $15. К такому выводу пришла аналитическая компания iKS-Consulting. Основная причина снижения этого показателя – ужесточение конкуренции на рынке.
По данным аналитиков, лидером по уровню ARPU среди лицензионных макрорегионов является Дальний Восток, где конкуренция среди операторов сотовой связи пока еще слабее, чем в других макрорегионах, что позволяет им держать тарифы на более высоком уровне. Там показатель ARPU составлял $24, а доля в общих доходах РФ от услуг сотовой связи составила 4,6%.

«Конкуренция на рынке сотовой связи ужесточается, для того чтобы удержать абонентов и привлечь новых, операторы вынуждены снижать тарифы, - пояснила CNews.ru старший консультант iKS-Consulting Оксана Панкратова. - Другая причина падения ARPU – рост числа препейдных абонетов, доля которых в 2003 году выросла с 37% до почти 50%. Такие пользователи тратят на связь в 2,5 раза меньше, чем контрактники». По мнению эксперта, как только на Дальний Восток придет «большая тройка» GSM-операторов, тарифы в этом регионе снизятся.

Довольно высокий ARPU в Центральном макрорегионе, его доля в общероссийских доходах от услуг сотовой связи составляет почти 50%, а ARPU - $16,3. Второе место Центру обеспечивает Московская лицензионная зона, при исключении которой из состава макрорегиона средний доход на одного абонента в месяц в нем падает до $9,5. Третье место в рейтинге регионов по размеру дохода с одного абонента в месяц занимает Северо-Запад с $15,5 и долей 14,6%. Далее расположились Урал ($14,9, 8,5%), Сибирь ($13,5, 5,9%), Поволжье ($11,6, 9,0%). И замыкает семерку регионов Северный Кавказ, где ARPU составляет $11,5, а доля в общих доходах РФ от услуг сотовой связи - 7,5%.

iKS-Consulting отмечает, что в мае 2004 года мобильной связью пользовались 47,32 млн. человек. Из них 13,24 млн. проживают в Московской лицензионной зоне. Однако по сравнению с апрелем рост абонентской базы в Московской лицензионной зоне замедлился. Чистый прирост составил только 330 тысяч абонентов, что на 57 тысяч меньше, чем в предыдущем месяце и на 70 тысяч меньше чем в мае 2003 года. Лидером по чистому приросту абонентской базы в столице стала компания МТС, для которой май стал самым удачным месяцем в этом году по подключениям в Москве и области. В отличие от Москвы и Московской области, прошедший месяц оказался «урожайным» для регионов. Чистый региональный прирост абонентской базы составил 2,27 миллиона человек, что более чем на 500 тысяч больше чем было подключено в апреле. Компания «ВымпелКом» подключила 40% от всех региональных абонентов, что позволило ей обойти по чистому приросту абонентской базы в России МТС, подключившего только 27% региональных абонентов. Доля ОАО «МегаФон» в чистом региональном приросте выросла с 19% в апреле до 21% в мае.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Подписаться на новости Короткая ссылка