Разделы

Телеком Техника

Россияне покупают более дорогие телефоны

Подведя итоги по российскому рынку мобильных телефонов в 3-м квартале, аналитики и салоны связи отмечают зарождающуюся тенденцию: среди россиян, и особенно – жителей «двух столиц», растет популярность дорогих моделей среднего ценового уровня. В то же время, расстановку сил в первой пятерке вендоров каждая компания оценивает по-разному.
По данным исследований IDC, в 3-м квартале 2004 г. в России было продано 6,7 млн. телефонов. Некоторые российские салоны связи, однако, приводят несколько иные цифры. Так, как сообщила CNews.ru руководитель отдела по работе со СМИ и связям с общественностью компании «Евросеть» Татьяна Гуляева, в третьем квартале на российском розничном рынке было продано 7,61 млн. сотовых телефонов на сумму $1,1 млрд. При этом, по оценкам специалистов компании, объем «серого» рынка за этот период составил 0,42 млн. телефонов. В то же время, в компании «Техмаркет» с оценкой IDC по объему рынка полностью согласны: «По нашим оценкам, в этом году будет продано порядка 25-26 млн. сотовых телефонов, - заявила в интервью CNews.ru Оксана Хрусталь, PR-менеджер компании, - а первоначально рынок оценивался в 21-22 млн.»

Доли крупнейших поставщиков мобильных телефонов стандарта GSM на российском рынке в 3-м квартале 2004 г.

Компания Объём поставок, млн. шт Доля в 3-м кв. 2004 г., % Доля во 2-м кв. 2004 г., % Изменение
Siemens 1,5 22,4 22 0,4
Motorola 1,4 21 23,5 -2,5
Nokia 1,2 17,5 17,9 -0,4
Samsung 1,2 17,5 16,9 0,6
SonyEricsson 0,5 7,7 5,8 1,9
LG 0,3 4,5 5,3 -0,8
Другие 0,6 9 8,5 0,5
Всего 6,7 100 100 -

Источник: IDC, 2004 г.

Как отмечают в IDC, компания Siemens сумела преодолеть небольшой отрыв и обогнать Motorola на российском рынке мобильных телефонов. Конкуренция в группе лидеров продолжает нарастать, и с минимальным отрывом от третьего лидера - Nokia - следует Samsung, которая активно борется за увеличение своей доли. Siemens довольно успешно действовала в Москве, и это сказалось на результатах квартала, Motorola же, уверенно начавшая год, потеряла темп.

По итогам оптовых и розничных продаж компании "Техмаркет" в количественном выражении в 3-м квартале также лидирует бренд Siemens (с долей в 31%). На втором месте, как и у IDC, Motorola (26%), а на третьем - Samsung (24%). Nokia заняла лишь 4-е место с долей в 10%.

Доли вендоров по итогам продаж в 3-м квартале 2004 г.


Источник: ”Техмаркет”, 2004 г.

В «Евросети» доли различных вендоров по итогам розничных продаж сотовых телефонов в третьем квартале (с учетом официальных и «серых» поставок) распределяют несколько иначе. Первое место отводится бренду Motorola, на втором, с одинаковыми долями, - Siemens и Samsung, - Nokia также идет на третьем месте.

Доли рынка розничных продаж сотовых GSM-телефонов в штуках в 3-м квартале 2004 г. по вендорам


Источник: ”Евросеть”, 2004 г.

В компании Dixis места в первой пятерке лидирующих вендоров также распределили иным образом. «В наших розничных продажах традиционно лидирующее положение занимает Nokia, - рассказала в интервью CNews.ru Татьяна Москалева, руководитель службы по связям с общественностью Dixis. - По сравнению со вторым кварталом доля этого производителя возросла на 0,97%. На втором месте – Siemens, продажи которого увеличились на 6,57% в третьем квартале. За счет подобного рывка компания смогла оторваться от ближайшего преследователя – компании Samsung. Если во втором квартале их доли отличались на 0,22%, то в третьем разрыв увеличился до 5,34%. Четвертое место – Sony Ericsson».

IDC отмечает признаки падения популярности Nokia, выразившиеся в снижении объёмов продаж модели-"долгожителя" Nokia 3310. Занявшая пятое место Sony Ericsson, продолжала быстро наращивать темп - её модель T230 вошла в 3-м квартале в группу шести наиболее продаваемых в России моделей. Наиболее же популярными были получившие в третьем квартале широкую поддержку дилеров, недорогие телефоны Motorola серии C20x, а вторыми по популярности – Siemens A52.

В Dixis Siemens A52 назвали самой продаваемой моделью в 3-м квартале. По словам г-жи Москалевой, в июне этого года продажи Nokia 3310 и Siemens A52 были приблизительно одинаковыми (и в опте, и в рознице). А уже с июля Siemens A52 стал полноправным лидером продаж. Что касается модели Sony Ericsson T230, то, по совокупности продаж, этот телефон шел вторым в рейтинге по оптовым заказам, однако, по итогам собственных розничных продаж Dixis, данная модель шла не самым лучшим образом: она 13-я в рейтинге за 3-й квартал 2004 г.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

По итогам продаж салонов "Техмаркет" в 3-м квартале самым продаваемым телефоном также стал Siemens A52, на втором месте - Motorola C200, а на третьем - Siemens C60. Из аппаратов других вендоров в первую десятку попали также трубки Samsung (SGH-X100 и SGH-A800, 8-е и 10-е места соответственно) и Nokia (модель 1100, 9-е место).

Проводивший исследования аналитик IDC Саймон Бейкер отметил: "В группе лидеров российского рынка мобильных телефонов становится тесно. Хотя продукция каждого из четвёрки лидеров имеет определённые плюсы и минусы, ценовые различия между ними не велики. Можно сказать, что на рынке есть всё необходимое для успешной работы в четвёртом, завершающем год квартале, на который традиционно приходится почти треть общего объёма продаж".

По данным IDC, недорогие телефоны остаются популярными не только в регионах, но и в двух крупнейших городах страны - Москве и Санкт-Петербурге. Здесь параллельно наблюдается и тенденция роста популярности дорогих моделей среднего ценового уровня. Наиболее очевидно она проявляется в Москве, где растёт доля продаж телефонов ценового диапазона $200-300, та же тенденция наблюдается и в Санкт-Петербурге, но для менее дорогих моделей диапазона $150-200.

Тенденцию к увеличению средней стоимости продаваемого телефона отмечают и в "Техмаркете" - за год по Москве она выросла на 17,7% (или на $30). "То есть в стоимостном выражении рынок вырастет больше, чем в количественном, - говорит Оксана Хрусталь. - Это связано, в первую очередь, с высоким уровнем проникновения сотовой связи в Москве (в регионах эта тенденция прослеживается с некоторым опозданием), в результате чего на московском рынке преобладает доля замещающих покупок. Разумеется, на замену приобретается более дорогой и функционально/по дизайну насыщенный аппарат". В "Техмаркете" популярность бюджетных моделей объясняют высокой долей так называемых «традиционалистов» среди покупателей: "Традиционалисты, для которых телефон не более чем средство голосовой связи, покупают на замену телефоны бюджетного уровня и не более того", - рассказала г-жа Хрусталь.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

По оценкам «Евросети», средняя стоимость проданного телефона в рознице в третьем квартале 2004 года составила $144. В Dixis также отмечают, что большая доля продаж (порядка 40% в рознице и 50% в опте) приходится на модели стоимостью до $100. Далее идут модели стоимостью $100-150 и постепенно возрастает доля сегмента $150-250.

Доля продаж сотовых телефонов с фотокамерами, согласно данным «Евросети», достигла 15% от общих продаж. Для сравнения, в декабре 2003 года этот показатель составлял лишь 6%. Доля продаж «раскладушек» составила 26% от общих продаж. За три квартала 2004 года, по оценкам специалистов «Евросети», в России было продано 20,43 млн. телефонов. Доля «серого» рынка за этот период составила 10,1%.

Объемы продаж сотовых телефонов в 2004 году в России (в млн. штук)


Источник: ”Евросеть”, 2004 г.

Общий объём продаж в 2004 г., по предварительным оценкам IDC, достигнет 26 млн. единиц, и, как в 2003 г., в полтора раза превысит результат предыдущего года. А по мнению специалистов «Евросети», суммарный объем продаж сотовых телефонов в России в 2004 году составит около 30 млн. штук. В компании также прогнозируют, что объем рынка розничных продаж сотовых телефонов в 2005 году составит 36 млн. штук, или $5,5 млрд. Кроме того, по оценкам «Евросети», абонентская база сотовых операторов России составит на конец 2004 года 68 млн. абонентов, а в 2005 году – около 95 млн. абонентов. В AC&M-Consulting называют чуть большую цифру – по прогнозам этой исследовательской компании, к концу 2004 года в России будет около 70 млн. абонентов.