Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Россия «сдулась» в мировом рейтинге суперкомпьютеров

Число российских систем в мировом рейтинге Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров за полгода сократилось более чем вдвое, а крупнейший в стране вычислительный кластер «Ломоносов» опустился с 13 на 18 место списка.

14 ноября на международной конференции по высокопроизводительным вычислениям SC11 в Сиэтле (США) обнародовали 38-ю редакцию мирового рейтинга Топ-500 мощнейших вычислительных систем. За полгода их совокупная производительность выросла с 58,7 Пфлопс до 74,2 Пфлопс. Порог производительности для вхождения в рейтинг вырос до 50,9 Тфлопс на тесте Linpack.

Как и в прошлый раз, список возглавляет японский «K Computer» производства Fujitsu. К новой редакции рейтинга его пиковую производительность увеличили с 8,77 Пфлопс до 11,28 Пфлопс. На тесте Linpack система «выжимает» до 10,5 Пфлопс, заявляют разработчики. «K Computer» стал первой в мире вычислительной системой, преодолевшей такой рубеж производительности.

Очередность и производительность других «жильцов» первой десятки рейтинга с июня совсем не изменилась. На втором месте все так же располагается китайская система Tianhe-1A с пиковым быстродействием в 4,7 Пфлопс и реальным - 2,7 Пфлопс,а на третьем - американский Jaguar с производительностью в 2,3 Пфлопс и 1,76 Пфлопс соответственно.

Что касается России, мощнейший отечественный суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в МГУ, «скатился» с 13 на 18 место списка. С прошлого рейтинга его производительность не изменилась и составляет 1,3 Пфлопс в пике. Напомним, что в ближайшее время грядет очередная модернизация этого суперкомпьютера, по итогам которой его теоретическое быстродействие должно увеличиться примерно до 1,6 Пфлопс. Максимально «Ломоносову» удавалось подняться до 12 места в редакции Топ-500 за ноябрь 2009 г.

Однако более драматические изменения можно наблюдать в отношении общего числа российских суперкомпьютеров, представленных в списке. Если в прошлой редакции их насчитывалось 12, то в новой осталось всего 5. По этому показателю Россия переместилась с 7 на 9 позицию. Впрочем, значительные потери в этом отношении понесла не только Россия: так, с 30 до 20 сократилось число суперкомпьютеров в рейтинге от Германии.

Антон Смирнов, AI Cloud: Магия ИИ начинается там, где серверы объединяются в «команды»
Искусственный интеллект

В то же время этот показатель увеличили Китай и Япония - с 61 до 74 систем и с 26 до 30 систем соответственно. Отрицательную динамику переломили США: на протяжении последних нескольких редакций их доля в списке постоянно снижалась, однако в этот раз она увеличилась с 255 до 263 систем. Здесь Штаты остаются бесспорным лидером.

Стоит отметить, что в списке более чем в 2 раза выросло число суперкомпьютеров, использующих GPU - до 39 с 17 в прошлой редакции. По данным составителей рейтинга, 76,8% его систем используют процессоры Intel, за которыми следуют CPU семейства AMD Opteron (12,6%). 62% суперкомпьютеров списка построены на процессорах с шестью и более ядрами, сообщают авторы Топ-500.

Примечательно, что в рейтинге осталась всего одна вычислительная система, использующая суперкомпьютерную ОС от Microsoft. В прошлом списке и на протяжении последних редакций их насчитывалось хотя бы 3-4. Количество компьютеров на Linux осталось неизменным по сравнению с прошлой редакцией - 457.

Наталья Лаврентьева