Разделы

Бизнес Кадры Цифровизация

Россия: ИТ-регулятор окончательно обезглавлен

Как стало известно CNews, в отставку ушел замруководителя Росинформтехнологий Евгений Караваешников, жаловавшийся в прошлом году в Генпрокуратуру на Минкомсвязи. Эксперты не исключают, что растерявшее значительную часть своих полномочий агентство может быть ликвидировано.

По информации CNews, замруководителя Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии) Евгений Караваешников подал заявление об отставке по собственному желанию. Заявление было удовлетворено, подтвердили CNews в пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи), которому подчиняется агентство. Кто теперь будет руководить агентством и какова его дальнейшая судьба, в министерстве не уточнили.

Напомним, что в январе Росинформтехнологии покинул Владимир Матюхин, возглавлявший агентство с момента его основания в 2004 г. Официальной причиной был назван выход на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста.

Напомним, что у Росинформтехнологий и подведомственного ему ФГУП НИИ «Восход» (разработчик ГАС «Выборы», ГАС «Правосудие» и других систем) был конфликт с новым руководством Минкомсвязи из-за системы выдачи и обслуживания биометрических паспортов. Согласно результатам тендера, проведенного прошлым летом Минкомсвязи, функции обслуживания системы должны были перейти от «Восхода», занимавшегося этим с момента создания системы в 2005 г., к «Открытым технологиям».
Заявление Евгения Караваешников об отставке по собственному желанию было удовлетворено

В результате возникшего скандала, в который на стороне «Восхода» вмешался бывший министр связи Леонид Рейман, президент Дмитрий Медведев назначил этот институт оператором системы на постоянной основе. Однако вслед за этим Минкомсвязи настояло на переподчинении «Восхода» ему. Против этого возражали Росинформтехнологии, а Евгений Караваешников даже просил Генпрокуратуру проверить проект соответствующего приказа на коррупционность.

Теперь из прежних руководителей агентства свое место сохранил только Александр Панкратов, другой заместитель Матюхина. Правда, как отмечает источник CNews, знакомый с ситуацией в агентстве, Панкратов, в отличие от Караваешникова, занимался исключительно системой биопаспортов. К тому же у Панкратова также был конфликт с Минкомсвязи: из-за публичной критики позиции ведомства по отношению к «Восходу» в конце прошлого года министр Игорь Щеголев отстранил его от работы на один месяц.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Ранее среди кандидатов на должность главы Росинформтехнологий СМИ называли президента «Транстелекома» Сергея Липатова, замминистра связи Дмитрия Северова, директора научно-технического департамента Минкомсвязи Олега Чутова и замруководителя Федерального казначейства по информационным технологиям Алексея Попова.

Впрочем, эксперты, опрошенные CNews, не исключают, что агентство может быть и вовсе расформировано с передачей своих функций Минкомсвязи. «Агентство лишилось значительной части своих полномочий: НИИ «Восход» переподчинено Минкомсвязи, министерство также стало куратором проекта социальных карт, а работами по «Электронному правительству» занимается «Ростелеком», - констатирует собеседник CNews, знакомый с ситуацией в агентстве. - У Росинформтехнологий из серьезных активов остается только Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники, который пытался участвовать в создании социальных карт, но потом отошел от проекта».

Игорь Королев