Спецпроекты

Россия: исследование рынка ИБ вызвало острую критику

Безопасность Бизнес Аутсорсинг Новости поставщиков
Острую критику вызвали данные о показателях и тенденциях отрасли информационной безопасности в России, озвученные одной из компаний-участников рынка. Представленный отчет скорее претендует на анализ рынка ИБ в бизнесе самой компании Leta, уверены эксперты, опрошенные CNews.

Компания Leta IT-company представила новый экспертный отчет о состоянии российского рынка информационной безопасности. При его подготовке фирма использовала собственные данные, мнения аналитиков и данные из открытых источников.

Согласно оценкам компании, объем российского рынка ИБ в 2008 г. составил $581 млн. Ранее, Leta делила рынок защиты информации на «открытый» и «скрытый». Первый оценивался по итогам 2007 года в $431 млн., второй – в $481 млн. (итого - 912 $млн.). В этом году оценки «скрытых» затрат на ИБ не приводятся, но как сообщили CNews в компании, в 2008 году по объему они сравнимы с открытым рынком. Под «скрытыми» в данном случае понимаются затраты потребителей, связанные с ИБ, но учитываемые по другим статьям (например, значительная часть затрат на внедрение и эксплуатацию информационных систем, неучтенные затраты на организационные меры, пиратский рынок). Таким образом, по мнению Leta, совокупные затраты на ИБ в России в 2008 году составили более 1,16 млрд. долл.

В структуре «открытых» затрат на защиту информации в 2008 году, по мнению исследователей, преобладают расходы на ПО (68%). На аппаратные средства защиты, по их мнению, приходится только 5% ИБ-бюджетов заказчиков. Еще 27% - это затраты на услуги в сфере информационной безопасности.

 Рынок ИБ в России остается непрозрачным

Рынок ИБ в России остается непрозрачным

В 2009-2010 гг рост рынка защиты информации в России, по оценкам Leta, составит 25-30%. Также говорится о серьезной инвестиционной привлекательности ИБ-компаний.

Из всех опрошенных CNews участников рынка принципиальное согласие с данными отчета высказал только Алексей Раевский, генеральный директор SecurIT: «В целом выводы Leta IT выглядят правдоподобно». Отзывы остальных экспертов сформировали длинный список критических замечаний.

«Последние два года от подобных оценок я испытываю некоторый дискомфорт, - говорит Владимир Гайкович, генеральный директор группы «Информзащита». - В этом году даются прогнозы по тенденциям, которые, по моему мнению, серьезно не совпадают с тем, что происходит на самом деле».

«Я не верю в 30%-й ежегодный рост рынка ИБ, - высказал CNews свою личную точку зрения Алексей Лукацкий, бизнес-консультант по безопасности Cisco. - При этом авторы отчета сами подтверждают, что затраты на ИБ снизились. Даже называются конкретные цифры - от 20% до 50% проектов по ИБ заморожены, т.е. деньги на них не выделяются. Откуда тогда те же показатели роста, что и в докризисные времена?» – задается вопросом эксперт. – «В другом месте отчета Leta вообще говорит о продолжении стагнации рынка. Есть противоречия и в других моментах. Где-то говорится о том, что проекты ИБ внедряются компаниями самостоятельно, а в другом месте, что заказчики стали больше приглашать внешних консультантов. Тезис о том, что к услугам консультантов прибегает малый бизнес выглядят вообще смешно. Этот сегмент российской экономики в условиях кризиса думает не о безопасности, а о том, как выжить. Они и об ИТ думают с позиции, как сэкономить пару сотен долларов. А уж самостоятельную безопасность (исключая, быть может, антивирусы) они вообще не рассматривают на данном этапе развития».

Не менее критически Лукацкий высказался и насчет вывода об инвестиционной привлекательности ИБ-компаний. «Рынок ИБ в России наполняют частные, закрытые и абсолютно непрозрачные компании, - считает он. - В таких условиях, даже в кризис, говорить об инвестиционной привлекательности не приходится. По рынку ходят слухи о покупке ряда игроков рынка ИБ ИТ-интеграторами, но дальше слухов дело не пошло». Единственное публичное слияние «Информзащиты» и ОКБ САПР сорвалось, а других сделок на российском рынке ИБ пока не видно и не слышно, добавляет он.

Острую критику вызвала и методика проведения исследования одним из участников рынка: «Сегментация средств ИБ в исследовании вызывает серьезные нарекания. Соотношение, при котором 68% расходов относятся на ПО и только 5% на аппаратные средства показывает непонимание авторами тенденций всего рынка ИБ, - говорит CNews Алексей Лукацкий. - Я могу допустить, что такое соотношение применимо к рынку антивирусной защиты, но приравнивать тенденцию ко всему рынку... это в корне неверно. Мой тезис подтверждается и выводом авторов отчета о том, что возрос интерес к ИБ у частного потребителя. Опять же это может касаться антивирусов, но не всего рынка. Например, на рынке безопасности интернет-доступа большого спроса со стороны физлиц пока не наблюдается. Также мне непонятен отказ от исследования сегмента сетевой безопасности, хотя он самый массовый в России (да и в мире тоже). Интересен список производителей ПО безопасности и ИБ-интеграторов. В нем отсутствуют такие компании, как Positive Technologies, объемы продаж которой даже превышают показатели некоторых из упомянутых Leta игроков. А среди интеграторов забыты «Открытые технологии», Nvision, АМТ, «Техносерв», РНТ и т.д.»

Осторожно методику оценки объема рынка ИБ комментирует и руководитель отдела стратегического маркетинга «Лаборатории Касперского» в регионе EEMEA Олег Гудилин: «На наш взгляд более правильно, подходить к оценке рынка ИБ, основываясь не на цифрах в ценах конечных пользователей, а в терминах выручки вендоров».

По словам Алексея Лукацкого, отчет скорее претендует на анализ рынка ИБ в бизнесе компании Leta-IT: «Если трактовать его так, то вопросов почти не будет. На анализ всего рынка ИБ в России этот отчет претендовать не может - ни с логической, ни с фактографической точки зрения».



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»