Разделы

Безопасность Интеграция Инфраструктура Новости поставщиков

Российское устройство для ЭЦП на iPhone поступило в продажу

Первые партии считывателей смарт-карт "Аладдин Р.Д.", позволяющих работать с российской электронной подписью на планшетах и смартфонах, появились у партнеров производителя. Рекомендованная цена устройств для таких компаний - около $67.

"Аладдин Р.Д." официально показал устройство, о котором в августе 2012 г. уже писал CNews. Аппаратные ридеры смарткарт для работы с электронной подписью для устройств на iOS (и других платформах) могут использоваться в системах электронного документооборота, дистанционного банковского обслуживания и других приложениях, требующих надежного подтверждения личности.

Гендиректор и основатель "Аладдин Р.Д." Сергей Груздев говорит о готовности комплекта разработчика (SDK) и уже проданных партнерам первых ста ридерах. Среди таких компаний-партнеров он называет BSS, Digital Design, AT Consulting, ЭОС, а одним из первых заказчиков - банк «Уралсиб». Груздев связывает интерес Aladdin к теме подобных карт-ридеров с миграцией руководства крупных заказчиков с ПК на мобильные устройства. Непосредственно изготовлением устройств занимается китайская компания Feitian.

Рекомендованная цена для партнеров "Аладдин Р.Д." составляет $67, но является предметом обсуждения в зависимости от масштабов конечного заказчика. Объем инвестиций в разработку решения Груздев оценивает примерно в $300 тыс. «Это при том, что мы использовали наработки других наших проектов, - добавляет он. – С нуля такие ридеры сделать дешевле $2 млн не удалось бы».

Программное использование российской электронной подписи на устройствах Apple затруднено тем, что с одной стороны средство криптозащиты приходится реализовывать в приложении, а с другой легально распространять его можно только через AppStore. В итоге возникают законодательные проблемы из-за трансграничной передачи криптографической защиты.


Ридер "Аладдин Р.Д." позволяет использовать электронную подпись на iPhone и других мобильных устройствах

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Аппаратное решение "Аладдин Р.Д." можно подключать не только к устройствам на iOS. Помимо 40-контактного разъема Apple на нем есть порт microUSB, через который картой с парой ключей можно пользоваться и с устройств на других платформах. По словам Груздева, работа с новым 8-контактным разъемом Apple Lighting через переходник также протестирована.

«Сейчас такие ридеры стали появляться и у других компаний из Азии и Америки, но российская криптография есть только в нашем, - говорит он. – В общей сложности, наверно, наберется 5-7 устройств. Мобильные устройства не заменят в корпоративном сегменте стационарные ПК, бухгалтер не будет работать в СЭД через планшет, но все руководство заказчиков – будет».

По словам Груздева, российское представительство Apple хорошо осведомлено об устройствах, позволяющих без «отлома» оборудования этого поставщика использовать в связке с ним российскую криптографию, и только поддерживает появление таких аппаратных ридеров.

Денис Легезо