Спецпроекты

Робот-охранник получил 5 млн от «Сколково». ФОТО

Бизнес Инвестиции и M&A
Компания «Икстурион» из Санкт-Петербурга получила грант в размере 5 млн руб. от фонда «Сколково». Разработанный ею мобильный робот xTurion осуществляет мониторинг помещений на предмет возгорания, протечек и проникновения незнакомцев.

Фонд «Сколково» подвел итоги конкурса проектов «Робототехника и автономные транспортные системы», организованного при поддержке Минобороны и Минкомсвязи РФ. Грант в размере 5 млн руб. получила компания «Икстурион» из Санкт-Петербурга, разработавшая мобильного робота для мониторинга помещений.

Адаптивная система навигации, планирования перемещений и удаленного управления наделяет робота интеллектом и, по мнению разработчиков, выгодно отличается от существующих систем телеприсутствия и примитивных алгоритмов движения роботов-пылесосов и автоматических газонокосилок.

Мобильный робот xTurion создан для мониторинга квартир, загородных домов, офисов и складских помещений. Он оснащен камерой, датчиками дыма, протечек и газоанализатором. При срабатывании одного из датчиков робот высылает хозяину уведомление по электронной почте.

Кроме того, устройство может осуществлять визуальный контроль над охранно-пожарной сигнализацией, поддерживать климат-контроль и даже присматривать за детьми и домашними животными, утверждают разработчики. Робот заботится и о себе — при необходимости автоматически заряжает аккумуляторы.

Один из первых прототипов робота xTurion
Один из первых прототипов робота xTurion

xTurion самостоятельно составляет карту помещения и планирует траекторию перемещения, а владелец устройства может корректировать эти данные и задавать маршруты с расписанием патрулирования с помощью пользовательского веб-интерфейса или мобильного приложения.

Средства, полученные от «Сколково», компания потратит на трансформацию имеющейся бета-версии системы в полноценный прототип, сообщил CNews Илья Григорьев, директор по развитию «Икстурион». Мероприятия включают расширение реализованного функционала и его всестороннее тестирование, разработку промышленного дизайна системы и технологических карт.

Дорожной картой проекта также предусмотрены маркетинговое исследование, анализ патентного ландшафта, закрепление прав на интеллектуальную собственность и проработка детального бизнес-плана с выходом на следующий раунд инвестиций во 2 квартале 2014 г.

Alpha прототип робота по имени Johny
Alpha прототип робота по имени Johny

Первые продажи аппаратно-программного комплекса xTurion запланированы на 4 квартал 2014 г. — 1 квартал 2015 г. «За пять лет мы планируем получить в совокупности $30 млн выручки с выходом на самоокупаемость в 2015 г.», — уточняет Илья Григорьев. При этом «Сколково» не первый фонд, поддержавший данный проект — в июне 2012 г. компания получила предпосевные инвестиции от RSV Venture Partners.

Помимо «Икстурион», за грант от «Сколково» боролись еще 6 компаний: «Аврора», «Компьютерная Робототехника», МИРП, «Навиробот», «Робосиви» и «Тойтемик». Оценкой проектов занимались девять экспертов в области роботехники, бизнеса и информационных технологий из Минкомсвязи, фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело», Сколковского института науки и технологий, компании «Вижнлабс» и корпоративного венчурного фонд LETA Capital. В жюри также состояли руководители кластеров фонда «Сколково», курирующие информационные, космические и ядерные технологии.

В «Сколково» отмечают, что основными критериями для оценки проектов были потребительские свойства продукта, его инновационность, вероятность достижения заявленных показателей и перспективы коммерциализации проекта.