Разделы

Интернет Бизнес Интернет-доступ

Прокуратура требует заблокировать военные интернет-библиотеки

Подмосковная прокуратура требует от провайдеров заблокировать доступ к ряду интернет-библиотек военной и юридической тематики, включая «Милитеру» - раздел старейшей в Рунете «Библиотеки Мошкова». Причиной стало наличие на этих ресурсах экстремистских книг.

Сергиево-Посадская районная прокуратура Московской области подала 12 исков к местным интернет-провайдерам о блокировке доступа к ряду интернет-библиотек. Из них 9 исков уже удовлетворено. Об этом сообщает изучающий проблемы экстремизма «Центр Сова» со ссылкой на заявление прокуратуры.

Доступ должен быть заблокирован к ресурсам Militera.lib.ru («Милитера», раздел военной литературы старейшей в Рунете «Библиотеки Мошкова»), другой военной библиотеке - Martial-site.ru - и сборнику юридической литературы Art-zakon.ru. Кроме того, прокуратура требует заблокировать доступ и к форуму на сайте Свидетелей Иеговы. Причина заключается в присутствии на этих ресурсах литературы, ранее запрещенной и внесенной Федеральный список экстремистских материалов.

Речь идет о следующих книгах: «Фашизм и русская эмиграция» Александра Окорокова (признана экстремистской решением Ленинского районного суда г. Кирова в 2008 г.), «Застольные разговоры с Гитлером» Генри Пикера (решение Палласовского районного суда Волгоградской области от 2010 г.) и «Личность мусульманина, в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и Сунны» Мухаммада Али Аль-Хашими (решение Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 2007 г).

Как отмечают эксперты «Центра Сова», прокуратура требует закрыть доступ не к конкретным страницам с данными книгам, а к библиотекам целиком, а такая мера является чрезмерной. Кроме того, эксперты центра считают неправомерным сам по себе запрет книги Мухаммад Али Аль-Хашими.

Руководитель проекта «Милитера» Олег Рубецкий узнал о действиях прокуратуры от корреспондента CNews. Он сообщил, что принял решение удалить обозначенную в требованиях прокуратуры книгу о Гитлере.

Представитель библиотек Martial-site.ru и Art-zakon.ru также узнал о требованиях прокуратуры от корреспондента CNews и пообещал удалить запрещенную литературу.

Это уже не первый случай, когда прокуроры в регионах требуют от провайдеров блокировать доступ к интернет-библиотекам из-за наличия в них экстремистской литературы. Так, в 2012-2013 г.г. по иску прокуроров Новоалександровского и Ленинского районов Ставрополя провайдеры блокировали доступ к библиотекам Rulit.net, Royalib.ru и Litmir.net.

«Аскон» перешла с Cisco Webex на отечественный сервис для совещаний
Импортозамещение ВКС

Проблемы с прокуратурой были и «Библиотеке Мощкова». В 2009 г. Череповецкий городской суд Вологодской области из-за книг автора Виктора Дунаева признал экстремистским другой раздел этой библиотеки - «Самиздат», причем речь шла целиком о всем разделе. После этого создатель библиотеки Максим Мошков вынужден был сменить адрес данного раздела.

До недавнего времени судебные решения о блокировке тех или иных интернет-ресурсов носили локальный характер и были обязательны только для тех провайдеров, в отношении которых подавались иски. Но теперь ситуация изменилась: Роскомнадзор, который с конца 2012 г. ведет единый реестр запрещенных сайтов, договорился о сотрудничестве с прокуратурой в вопросах борьбы с нелегальным контентом.

Теперь соответствующие судебные решения передаются в Роскомнадзор, который включает запрещенные сайты в реестр. После этого доступ к сайтам должен блокироваться всеми российскими провайдерами. Таким образом недавно в реестр попали российская библиотека Gramotey.com и зарубежное хранилище электронных книг. Scribd.com. В обоих случаях причиной было присутствие в библиотеках экстремистской литературы.

Библиотеки, против которых подала иски подмосковная прокуратура, также могут оказаться в Едином реестре. Впрочем, Роскомнадзор следит за судьбой заблокированных ресурсов и исключает сайты из реестра в случае удаления противоправного контента. Например, из реестра уже исключена библиотека Scribd.com, удалившая запрещенную книгу.

Игорь Королев