Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Маркет

Представлена мобильная ОС на базе Qt. ВИДЕО

Компания Digia анонсировала предварительную версию нового проекта Boot to Qt, который ставит целью создание графического окружения на базе фреймворка Qt и технологии QML для мобильных и встраиваемых систем. В доказательство своих намерений компания продемонстрировала собственную сборку мобильной ОС Android, графический интерфейс которой реализован при помощи предлагаемых технологий.

В официальном блоге Qt Digia представили мобильную ОС, использующую ядро, драйверы и базовое системное окружение платформы Android, поверх которого выполняется графический стек на базе Qt с набором QML-приложений вместо традиционной виртуальной машины Dalvik и приложений на Java. Компания заявляет, что летом этого года также выпустит образы стека технологий для встраиваемых Linux-систем.

«Boot to Qt предоставляет полностью интегрированное решение для создания элегантных пользовательских интерфейсов на встраиваемых устройствах», - заявляется в официальном анонсе проекта. Создатели проекта утверждают, что Boot to Qt даст разработчикам возможность создавать приложения для встравиаемых устройств, не тратя силы на подготовку рабочей системы - поиск драйверов, оценку производительности графической системы, формирование установочных образов и иные сторонние задачи.

Сборка Boot to Qt включает в себя большую часть интегральных компонентов фреймворка: Qt Core, Qt GUI, Qt Network, Qt Widgets, Qt XML. Помимо этого, в состав входят компоненты разработки QML-приложений - Qt QML, Qt Quick и Qt Quick Controls. Стек содержит набор графических эффектов Qt, а также специальные дополнения, среди которых имеется виртуальная клавиатура, средства управления яркостью экрана и фукциональность включеня-отключения питания и перезагрузки. Кроме того, решение предлагает модуль интеграции интегрировано с Qt Creator, специализированной IDE для разработки на Qt.

Создатели проекта утверждают, что создали готовые образы сборки Boot to Qt для всех эталонных устройств Freescale i.MX 6 и BeagleBoard xM. Демонстрация технологии осуществлялась на базе планшета Google Nexus 7 и двух плат разработки - Beagle Board xM и Boundary Devices SabreLite.

Есть возможность запустить стек и на архитектуре x86. К сборке прилагается симулятор на базе VirtualBox, который позволяет вести разработку на основе Boot to Qt при отсутствии необходимого "железа", воспроизводя нужные аппаратные возможности, такие как GPS или Wi-Fi.

На вопрос, чем Qt превосходит привычные технологии реализации графического окружения в Android и встраиваемых Linux-системах, авторы проекта указывают на улучшенную производительность, даже на устройствах, обладающих весьма скромными техническими характеристиками. В частности, отмечается низкая нагрузка на CPU и отличная производительность при использовании рендеринга на базе OpenGL ES 2.0 в Qt Quick 2. В тесте на CPU 102Mhz фреймворк смог обеспечить обновление экрана 1280×800 с частотой 60 FPS.

Кроме того, Boot to Qt загружается почти в два раза быстрее установленной на том же оборудовании платформы Android. На плате Raspberry Pi система полностью загружается до домашней оболочки за 3 секунды

.

Несмотря на бесплатность и открытость самого фреймворка Qt, решение Digia позиционируется как коммерческий продукт. Компания предоставляет образы стека для изучения Boot to Qt по запрос разработчика через форму на странице продукта.

Любовь Касьянова

Короткая ссылка