Спецпроекты

Питерских национал-большевиков прикрыли в интернете

Интернет Интернет-доступ Хостинг и домены
Петербургское отделение запрещенной Национал-большевистской партии лишилось своего ресурса в интернете — nbpiter.ru. По мнению нацболов, закрытие сайта связано с зачисткой информационного пространства перед избирательной кампанией в России. Национал-большевик Андрей Песоцкий, на которого был зарегистрирован сайт nbpiter.ru, сообщил CNews, что доменное имя недавно было выключено (сейчас, согласно информации whois-сервиса, у него стоит статус Not Delegated) его регистратором — ООО «Регтайм» (г. Самара). «Ваш домен был заблокирован как способствующий распространению материалов, противоречащих УК РФ», — так в регистраторе аргументировали причину блокирования домена.

«Доменное имя nbpiter.ru было заблокировано нашей компанией 5 сентября 2007 г. на основании предписания, полученного компанией от Отдела "К" ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, — рассказал CNews директор "Регтайма" Сергей Шариков. — Основанием для снятия блокировки может быть решение суда, в случае если частное лицо, являющееся владельцем доменного имени, решит подать иск и выиграет дело». По словам г-на Шарикова, формально услуга регистрации сайта nbpiter.ru оплачена до 16 сентября 2008 г. Далее домен будет находиться в реестре .RU еще 30 дней, а затем поставлен на удаление. «Теоретически после удаления из реестра имя nbpiter.ru может быть зарегистрировано любым желающим как свободное», — отметил руководитель «Регтайма».

Глава пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко заявил CNews, что не располагает информацией о том, направлялся ли соответствующий запрос в «Регтайм» из его ведомства.

Лидер петербургских национал-большевиков Андрей Дмитриев считает, что закрытие домена связано с зачисткой информационного пространства перед выборами. «Мы допускаем возможность судебного иска к регистратору», — заявил он. Также Андрей Дмитриев заверил, что в ближайшее время питерское отделение НБП зарегистрирует новый домен у западного регистратора.

Соратники Эдуарда Лимонова связывают закрытие сайта своего питерского отделения с зачисткой информационного пространства в преддверии выборов
Соратники Эдуарда Лимонова связывают закрытие сайта своего питерского отделения с зачисткой информационного пространства в преддверии выборов

Следует отметить, что в феврале 2006 г. в дополнение к главному сайту НБП — nbp-info.ru — был зарегистрирован домен nbp-info.com, который был «зеркалом» основного ресурса. Как тогда объяснялось, это было сделано, чтобы подстраховаться в преддверии возможных репрессий государства по отношению к представительствам НБП в Сети. В феврале—марте 2007 г. сайт нацболов подвергся массированной DdoS-атаке, инициатором которой соратники Эдуарда Лимонова назвали ФСБ. На сегодня работают и nbp-info.ru, и nbp-info.com.

Виктор Наумов, партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt по вопросам защиты прав в сфере ИС, ИТ и массовых коммуникаций, рассказал, что обычной практикой для пресечения деятельности сайтов является их блокирование хостером по постановлению органов следствия. «Выключая домен, регистратор несет существенные риски, так как домен может быть зарегистрирован на одно лицо, а хостинг, с помощью которого и осуществляется распространение информации — на другое, — говорит г-н Наумов. — И если владелец доменного имени докажет, что не имеет к сайту никакого отношения, он может выдвигать обоснованные претензии к регистратору».

Его слова подтвердил Андрей Воробьев, руководитель отдела по связям с общественностью крупнейшего российского регистратора Ru-Center, отметив, что регистратор может заблокировать домены при обращении из органов МВД или ФСБ. «В законах нигде прямо не прописано, что регистратор обязан это делать — тут происходит перенос из практики хостинг-компаний, когда те блокируют сайты по обращению из компетентных органов», — отметил г-н Воробьев.

По его словам, после такого обращения домен будет блокирован до решения суда. «Блокирования доменов в нашей практике крайне редки, — рассказал CNews Андрей Воробьев. — В 2007 г. под запрет попал только домен yanclex.ru: мошенники, его зарегистрировавшие, обманным путем пытались получить доступ к кошелькам пользователей системы "Яндекс.Деньги". Выключения доменных имен политических организаций еще ни разу не было».

Что касается блокировки доменов со стороны «Регтайма», Сергей Шариков заявил, что, являясь аккредитованным регистратором доменов в сегменте .RU, компания «Регтайм» периодически осуществляет блокировку доменных имен. Чаще всего блокировка является следствием спора за право обладания доменным именем, подкрепленное соответствующим судебным решением. Обычно такие ситуации заканчиваются передачей домена новому, законному владельцу. По словам руководителя петербургского филиала «Хостинг-центра РБК» Анастасии Бауэр, в практике ее компании случаев блокирования доменных имен не было. Ту же информацию сообщили еще несколько хостинг-провайдеров, пожелавших остаться неназванными.

Учебный центр CNews, курс: «Интернет как оружие в борьбе за клиентов» 26.09