Разделы

Открытое ПО Бизнес ПО Свободное ПО Маркет

Открытое ПО: достигнута историческая победа

В США достигнута историческая победа в сфере защиты открытого программного обеспечения.

Американская организация Software Freedom Conservancy (SFC), занимающаяся финансовой и юридической поддержкой бесплатных и open source программных проектов, достигла исторической победы в сфере защиты открытого ПО. По сообщению The Register, она смогла добиться компенсации в размере $138 тыс. от компании Westinghouse Digital Electronics, нарушившей условия лицензии GPL (полное название GNU General Public License).

Westinghouse Digital Electronics - американский производитель ЖК-телевизоров и другой потребительской электроники, использующий в своей продукции прошивку с включенным в нее кодом утилиты BusyBox, распространяемой под свободной лицензией. По условиям лицензии компании могут использовать и модифицировать код этого продукта, но обязаны предоставлять другим возможность делать то же самое со своим кодом. Однако Westinghouse Digital Electronics свой код не опубликовала, тем самым, нарушив условия.

Помимо выплаты компенсации, из которых $48 тыс. пойдут на погашение судебных издержек, окружной суд Нью-Йорка, что более важно, обязал Westinghouse прекратить продажи всех продуктов, в которых происходит нарушение лицензии, а также передать нереализованный товар на благотворительность.

Американский производитель впервые получил достаточно суровое наказание за нарушение открытой лицензии
Американский производитель впервые получил достаточно суровое наказание за нарушение открытой лицензии

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

Победа, однако, омрачена тем фактом, что Westinghouse находится на стадии банкротства. Поэтому у разработчиков BusyBox мало шансов на получение компенсации, тем не менее, по единогласному мнению экспертов, исход данного дела создал важный прецедент на территории США. Ранее подобные иски, как правило, завершались мирным урегулированием и никогда не доходили до запрета на реализацию товара. Ожидается, что отныне производители будут более внимательно относиться к законодательству в этой сфере. Причем касается это не только американских вендоров, но и азиатских, для которых США являются одним из основных рынков сбыта.

Помимо Westinghouse, организация ведет борьбу еще с несколькими производителями потребительской электроники, которые также используют open source-продукты. Среди них американские филиалы южнокорейской Samsung Electronics и японской JVC, а также местная розничная сеть Best Buy. Всего по различным делам запущено 14 исков, включая иск в отношении Westinghouse. Поведение этой компании, тем не менее, свойственно не всем игрокам рынка. Так, например, среди прочих открытое ПО в своих телевизорах использует Sony, однако собственный код, сославшись на требования лицензии GPL, эта компания открыла без всяких претензий.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка