Спецпроекты

«Отец» Android начал разработку Google-роботов

Техника
Google активно скупает компании и формирует штат инженеров, специализирующихся на робототехнике. Возглавляет новое направление Энди Рубин, автор и бывший руководитель платформы Android.

Корпорация Google формирует новую группу, которая будет заниматься робототехникой. На первом этапе разместить разработчиков планируется в Калифорнии, США, и Японии.

В отличие от секретного подразделения Google X, которое занимается проектами с отдаленной перспективой, одной из задач новой группы будет скорейшая реализация коммерческого потенциала робототехники, иными словами, вывод роботов на рынок.

Для каких именно целей Google планирует создавать роботов, не уточняется. Наиболее вероятными являются сферы конвейерного производства и логистики. Не исключено, что когда-нибудь Google будет доставлять товары с помощью роботов, как это обещает с помощью дронов делать Amazon.

Возглавляет новое направление в компании 50-летний Энди Рубин (Andy Rubin), который несколько лет назад предложил основателям Google создать открытую мобильную платформу. Его идея была воплощена в Android, которая ныне, согласно IDC, занимает более 80% мирового рынка смартфонов.

В марте Рубин ушел с должности руководителя Android, объяснив свое решение тягой к предпринимательству. Появились предположения, что он планирует вернуться к робототехнике, с которой был связан в начале своей карьеры. В 1990-х годах Рубин работал инженером в германской оптической компании Carl Zeiss, где занимался промышленными роботами .


Создатель Android Энди Рубин увлекся робототехникой

В интервью The New York Times Энди Рубин рассказал, что он убедил основателей Google Сергея Брина (Sergey Brin) и Ларри Пейджа (Larry Page) в том, что пора начинать заниматься робототехникой - направлением с широкими перспективами. Брин и Пейдж согласились профинансировать новое начинание коллеги.

В результате за последние полгода Google приобрела семь технологических компаний, специализирующихся на проектировании роботов и их компонентов. Одной из них является Schaft, небольшая японская фирма, созданная выходцами из Токийского университета, которые преследуют цель создания человекоподобного робота.

Также были приобретены разработчик «органов чувств» роботов Industrial Perception, разработчики манипуляторов Meka Robotics и Redwood Robotics, компания Bot & Dolly, занимающая созданием оборудования для кинематографа, а также специалист по 3D-графике Autofuss и Holomni, разработчик колес, позволяющих транспортному средству перемещаться в любом направлении.

Пока не решено, останется ли новая группа одним из подразделений Google либо будет выделена в отдельную компанию. Объем инвестиций в новое направление Рубин также не сообщил.