Спецпроекты

Определена стоимость «Мегафона»

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
В ходе IPO «Мегафон» привлечет $1,7 млрд при цене всей компании $11,2 млрд. Это соответствует нижней границе ценового коридора и почти в два раза ниже оценки, полученной компанией в ходе апрельской сделки с «Альфа-групп». Изначально «Мегафон» планировал привлечь до $2,1 млрд, но инвесторы не захотели платить более $20 за акцию.

Организаторы публичного размещения акций (IPO) «Мегафона» сформировали книгу заявок. Само размещение на Лондонской и Московской фондовой биржах состоится 28 ноября 2012 г., но его параметры известны уже сейчас: одна глобальная депозитарная расписка (GDR, соответствует одной акции) будет стоить $20.

Всего будет продано 85 млн GDR, соответственно, объем размещения достигнет $1,7 млрд. Вся компания получила оценку в $11,2 млрд. Эти параметры соответствуют нижней границе ожиданий организаторов IPO. Книга заявок была переподписана минимальное число раз – 1,2.

Изначально коридор размещения был установлен на уровне $20-25 за одну GDR, соответственно, границы объема размещения составляли $1,7 млрд - $2,1 млрд , а оценка всей компании - $11,2 млрд - $14 млрд. Отметим, что в апреле, в ходе продажи «Альфа-групп» 25,1% акций «Мегафона» вся компания была оценена еще выше – в $20,8 млрд.

По данным «Интерфакса», книга заявок была сформирована еще в понедельник 26 ноября 2012 г. по цене $20 за одну GDR. Однако организаторы надеялись на появление интереса к ценным бумагам оператора со стороны американских инвестфондов, которые не подавали заявки на участие в размещение из-за праздновавшегося на прошлой неделе Дня благодарения.

Стимулированию спроса должно было способствовать и сегодняшнее заявление одного из акционеров «Мегафона» - шведско-финской TeliaSonera – о том, что ее гендиректор Ларс Нуберг примет участие в IPO. На приобретение акций «Мегафона» он потратит $2 млн (исходя из цены размещения его доля составит 0,016%). Но все эти надежды оказались тщетными, и организаторы отказались от идеи попытаться разместить акции по цене $21 за один GDR.

В ходе размещения продавцами выступают TeliaSonera (продаст 10,4% акций) и сам «Мегафон» в лице «дочки» Megafon Investments (4,4%). Их выручка от размещения составит $1,16 млрд и $490 млн соответственно. Контролирующим акционером «Мегафона» останется холдинг Garsdale, основным владельцем которого является Алишер Усманов.

«Время для размещения было выбрано не лучшее, поскольку кризис в Европе еще не закончился, - говорит гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. – К тому же российский рынок сотовой связи уже достиг насыщения, расти можно только за счет услуг мобильного интернета, которые требуют значительных инвестиций. Если учитывать обещания «Мегафона» по большой дивидендной политике (до 70% от денежного потока) и высокий уровень долга (160 млрд руб.), то серьезных инвестиций от компании ожидать не стоит».

Провести IPO по верхней границе помешал дефицит ликвидности на рынке, считает аналитик Finam Global Нелли Матвеева. «Но IPO развивается в рамках предварительных прогнозов и в целом отвечает ожиданиям акционеров «Мегафона», в противном случае выход на биржу компания могла бы отложить до момента качественного улучшения конъюнктуры», - полагает аналитик.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»