Разделы

Безопасность Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе Маркет

Оборонные предприятия России задумались об импортозамещении в сфере ИТ

ИТ-директора российской оборонки пришли к выводу о необходимости импортозамещения. Это стало одним из итогов совета главных конструкторов ИКТ оборонно-промышленного комплекса, который формируется под эгидой компании «Системы управления».

Главные ИТ-конструкторы крупных предприятий российской оборонки на первом заседании своего совета отметили «насущную необходимость решения вопросов импортозамещения», т.к. это «напрямую связано с обеспечением кибербезопасности и цифрового суверенитета России».

Заседание совета главных конструкторов по созданию, внедрению и развитию информационно-коммуникационных технологий в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК) было посвящено проблемам информационного обмена между автоматизированными информационными системами госкорпораций и организаций ОПК с государственными информационными системами. О прошедшем совете CNews рассказали в компании «Системы управления», организаторе мероприятия.

В заседании участвовали заместитель генерального директора «Систем управления» по АСУ ОПК Александр Янковский, главный конструктор государственной автоматизированной системы «Гособоронзаказ» Владимир Муравник, руководители ИТ-направлений госкорпораций «Ростех» и «Росатом», руководители ИТ-подразделений «Объединенной судостроительной корпорации», «Объединенной авиастроительной корпорации», «Алмаз-Антея» и «Вертолетов России».

Помимо вопросов импортозамещения на совете затрагивались аспекты нормативно-правового регулирования и вопросы взаимодействия с вендорами, поставляющими решения для ОПК.

В результате обсуждения разгорелась дискуссия на тему интеграции разноплатформенных решений, как существующих, так и проектируемых в организациях отрасли, в единую защищенную информационную среду, отметили в «Системах управления».

По итогам совета было принято решение о согласовании позиций по рассматриваемым вопросам. Другие детали встречи организаторы не сообщили.


Глава «Систем управления» Алексей Ананьев должен сформировать центр компетенций по содействию организациям ОПК в эффективном использовании информационных и коммуникационных технологий

Компания «Системы управления» - головная организация по созданию центра компетенций по содействию организациям ОПК в эффективном использовании информационных и коммуникационных технологий. Компании поручено организовать на базе центра компетенции совет главных конструкторов в области ИКТ. Эти поручения были даны «Системам управления» в результате решения Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ от 31 июля 2013 г.

Репутацию продавцов на «Авито» оценит искусственный интеллект
искусственный интеллект

Сейчас «Системы управления» продолжают формирование совета главных конструкторов. Основные направления деятельности совета - это рассмотрение, анализ, оценка и принятие решений с целью координации работ по вопросам эффективного использования ИКТ в ОПК.

В состав ОАО «Системы управления» входит более 10 предприятий, занятых разработкой и производством вычислительных и автоматизированных систем и средств связи, главным образом, для нужд силовых структур и органов власти.

Так, в «Системы управления» входят Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука (ОАО «ИНЭУМ», создатель, в частности, отечественных систем «Эльбрус»), «Интелтех», НПК «Красная Заря» (разработчик специальных средств связи), Научно-исследовательский институт информационных технологий (ОАО «НИИИТ»), НПО «Марс» (разработчик систем для ВМФ) и др.

В начале 2013 г. «Системы управления» возглавил Алексей Ананьев, основатель и до недавнего времени руководитель интегратора «Техносерв».