Спецпроекты

Новая Opera стала первым браузером «без задержек при просмотре видео»

Интернет Интернет-ПО
Opera выпустила новую версию веб-браузера Opera Mini для iPhone и iPad. В ней впервые применена технология оптимизации видео, которая, как утверждают к компании, позволяет избавиться от ожидания буферизации видео при его просмотре с мобильного устройства.

Компания Opera Software выпустила новую версию мобильного браузера Opera Mini для iPhone и iPad. Основным нововведением в Opera Mini 9 стала технология предварительной оптимизации видео Rocket Optimizer.

Эта технология была приобретена Opera Software вместе с другими активами Skyfire в 2013 г. за $155 млн и интегрирована в продукцию компании впервые.

«Задержки при просмотре видео всегда были довольно неприятной проблемой, своего рода ямой на «дороге» интернета. И Opera это исправила», — отметил Ларс Бойлесен (Lars Boilesen), генеральный директор Opera Software.

В компании не раскрыли подробностей о том, как именно работает Rocket Optimizer, сообщив лишь, что она сокращает время буферизации путем уменьшения размера видеоданных. В самом приложении говорится, что технология избавляет от буферизации. Как пояснил CNews представитель Opera Software Михаил Зайцев, видеооптимизация происходит в облаке, на устройство пользователя видео доставляется уже оптимизированным. При этом видео низкого разрешения не оптимизируются с целью сохранения приемлемого для просмотра качества.

Для того чтобы оптимизация видео заработала, необходимо ее включить в настройках приложения. Технология Rocket Optimizer не связана с Opera Turbo и активируется отдельно. Opera Turbo — собственная технология Opera Software, которая сжимает трафик веб-страниц. Компания использует ее в своих продуктах, в том числе Opera Mini, уже давно.


Opera Mini 9 с новой технологией оптимизации видео

Отметим, что Rocket Optimizer не работает с сайтами, на которых используется шифрование (HTTPS). В число таких сайтов входит самый крупный видеохостинг YouTube. Сайт Vimeo также намерен полностью перейти на шифрование данных.

По данным Cisco, сегодня мобильное видео занимает 53% всего мобильного интернет-трафика в мире, а к 2018 г. это значение достигнет 69%. При этом задержки при просмотре видео случаются повсеместно. Согласно исследованию Opera Software, почти 41% мобильного всего видео в сетях 2G, 3G и 4G (LTE) в США и 73,3% видео в Индии зависает при просмотре. В общей сложности, более 50% опрошенных потребителей в каждой из 5 стран, где был проведен опрос, сообщили, что сталкиваются с отрицательным опытом при просмотре видео часто или постоянно.

Новая Opera Mini 9 также предлагает обновленный графический интерфейс, дополнительные возможности по редактированию экспресс-панели, улучшенный счетчик экономии данных, а также поддержку экранов iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Загрузить Opera Mini 9 можно в официальном каталоге App Store по этой ссылке.

По данным Opera Software, пользовательская база Opera Mini составляет около 245 млн человек.