Спецпроекты

Nokia Siemens открыла центр разработок в технопарке, из которого уходит Intel

Бизнес Инвестиции и M&A
Nokia Siemens Networks открыла небольшой R&D центр в технопарке города Саров, известного своей закрытостью из-за предприятий «Росатома». Некоторое время назад своих инженеров из этого технопарка решил переселить Intel – у компании возникли проблемы с доступом в город иностранных специалистов.

Подписав в январе 2011 г. меморандум о намерениях со «Сколково», Nokia Siemens Networks (NSN) взяла на себя обязательство открыть в России несколько R&D-центров. За прошедшие полгода их у производителя операторского оборудования появилось два. Об открытии исследовательского центра в технопарке «Система-Саров» (управляет им 100% дочка АФК «Система») компания объявила сегодня. Его возглавил немец Тило Шварц (Thilo Schwartz), руководитель отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок компании в России.

Кроме руководителя в центре работают 5 инженеров, а до конца 2011 г. число сотрудников должно увеличиться до 10-15, заявила CNews представитель NSN Александра Богданова.

Эта небольшая команда занимается исследованиями в области беспроводной передачи данных: стремится увеличить скорость и стабильность. Для этого в центре будут испытывать алгоритмы радиопередачи в эмулируемых переменных условиях радиосреды и контролировать выходные параметры.

«Основная задача центра – в кратчайшие сроки обеспечить практическое применение результатов исследований в продуктах NSN, в том числе базовых станциях для сетей LTE, - говорит Богданова. - Одно из будущих фокусных направлений деятельности центра – разработка активных антенных систем, совмещающих функционал антенн и базовых станций».

«Результаты исследований будут включены в программу работ NSN на второе полугодие 2011 г.», - обещает Тило Шварц.


Nokia Siemens Networks открыла небольшой R&D центр в технопарке "Система-Саров"

Интересно, что недавно компания Intel, напротив, приняла решение отказаться от размещения инженеров (около 100 человек) в технопарке «Система-Саров» и переводит их в Нижний Новгород. По словам представителя Intel Михаила Рыбакова, у иностранных сотрудников Intel были проблемы с въездом в Саров (в городе развернут секретный исследовательский центр «Росатома» и действует строгая пропускная система, - прим. CNews).

Переезд сотрудников Intel должен завершиться до конца года. Еще одна причина – концентрация ресурсов в одном центре. «В Нижнем у нас также когда-то было четыре точки, которые затем мы объединили в одну, где работает несколько сотен сотрудников», - рассказал Рыбаков.

В NSN говорят, что со сложностями пропускной системы Сарова не сталкивались, а о возможности совместной работы двух центров говорить пока рано.

Кроме саровского у NSN в 2011 г. появился более крупный центр разработки в Санкт-Петербурге. «Это произошло в результате покупки нами инфраструктурного подразделения Motorola, сделка завершилась 1 апреля 2011 г.», - говорит Александра Богданова.

В отличие от саровских исследователей, в Питере разработчики пишут ПО, здесь у NSN работает 107 сотрудников. «Центр занимается разработками в области технологий сетей WiMax и LTE. Учитывая, что путь некоторых операторов - миграция от WiMax к LTE, наличие локальных разработчиков - это сильное преимущество», - поясняет представитель NSN.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты