Спецпроекты

Названа дата анонса «100-долларовых смартфонов» Android One

Техника
15 сентября Google намерена объявить о начале продаж первых смартфонов на платформе Android One. Она позволит производителям выпускать смартфоны стоимостью около $100.

Google разослал приглашения на презентацию первых смартфонов на базе референсной платформы Android One. Мероприятие пройдет 15 сентября 2014 г. в Индии — государстве, в котором устройства поступят в продажу в первую очередь, сообщает ZDNet.

Компания представила платформу Android One на своей последней конференции Google I/O. Задача платформы — увеличить инсталлированную базу Android в дополнение к текущему 1 млрд активных устройств за счет новых пользователей в развивающихся странах, таких как Индия, Китай, Россия и Бразилия.

Android One содержит требования как к аппаратной, так и программной части: начинка смартфона должна быть такой, чтобы его конечная стоимость не превышала $100, а ОС Android должна быть представлена в чистом виде — почти как на смартфонах Nexus, лишь с незначительной кастомизацией с учетом потребностей местного рынка. Важно добавить, что Google намерена принимать участие в разработке каждого аппарата.

Цифра в $100 широко используется в маркетинговых материалах Google. Однако, по некоторым данным, покупателям в Индии устройства на Android One обойдутся дороже: в интервале от 7 тыс. до 10 тыс. рупий (примерно $116-165).

Презентуя платформу в июне, старший вице-президент по Android, Chrome и Apps в Google Сундар Пичай (Sundar Pichai) рассказал об одном из первых смартфонов, который на ее основе согласился выпустить индийский производитель Micromax. Модель будет обладать 4,5-дюймовым дисплеем, поддержкой двух SIM-карт и карт памяти, а также встроенным радиоприемником. Во II квартале 2014 г. компания Micromax заняла первое место по объему поставленных на местный рынок смартфонов, вытеснив с этой позиции корейскую Samsung. Присутствует компания и в России.

Известно, что наладить выпуск смартфонов на Android One в Индии также планируют Karbonn и Spice.


Глава по Google Android Сундар Пичай обещает дешевые смартфоны

По мнению аналитика IDC Рамона Ламаса (Ramon Llamas), запуск 100-долларовых смартфонов на базе Android One будет способствовать укреплению рыночных позиций Android. Во II квартале нынешнего года доля платформы Google на мировом рынке достигла 84,7%, и способствовали росту, в первую очередь, именно недорогие модели.