Разделы

Наука

Наука-2004: эпохальные достижения в космосе

В канун нового года эксперты в различных областях подводят итоги года минувшего. Среди научных достижений уходящего года, отмеченных аналитиками CNN - результаты в самом широком спектре областей науки, от разрушительных для экологии процессов в море до удивительных свершений в космосе.
Марсианские «роверы»

Уникальные открытия, совершенные двумя самоходными автоматическими аппаратами НАСА Opportunity и Rover, которые приступили в уходящем году к исследованию Марса, на протяжении всего года не сходили с первых полос новостей и, без сомнения, стали настоящей сенсацией. Роботы обнаружили, что Марс буквально усеян геометрически правильными объектами - странными округлыми образованиями, зачастую образующими довольно упорядоченный «орнамент». Были обнаружены объекты, меняющие свое местоположение со временем, вроде знаменитого «кролика», «стада» и целые, возможно, оазисы жизни, странные нити и спирали, причудливый «капюшон кобры», и многое другое. Среди менее сенсационных, но не менее значимых для науки открытий главным стало обнаружение на Марсе свидетельств наличия на нем в прошлом не просто водоемов, а целого соленого океана. И несмотря на то, что окончательный ответ на сакраментальный вопрос "есть ли жизнь на Марсе?" еще не получен, сегодня мы близки к нему, как никогда.

Х-приз

Важным событием уходящего года явился первый полет частного космического аппарата, позволяющего брать на борт пассажиров. Построенный Бертом Рутаном космический аппарат SS-1 (SpaceShip One) совершил три успешных полета в космос, получив вожделенный Х-приз в размере $10 млн. и ознаменовав начало эры частного космического туризма.

Новый взгляд на Солнечную систему

Помимо Марса, важнейшим событием уходящего года стало исследование Сатурна и его спутников космическим зондом НАСА «Кассини», а также крайне важная для науки, хотя и неудачно завершившаяся, миссия зонда Genesis, собиравшего в космосе частицы «солнечного ветра».

Движение в защиту телескопа Хаббла

Попытки руководства НАСА бросить космический телескоп Хаббла на произвол судьбы вызвали такой взрыв негодования во всем мире, что космическому агентству пришлось срочно пересмотреть собственное отношение к этому уникальному инструменту.

Исследования стволовых клеток

Несмотря на то, что вопрос о возможности исследования стволовых клеток вызывает яростную полемику во всем мире, в штате Калифорния и ряде стран мира на исследования в этой многообещающей области уже выделяются миллиарды долларов.

«Киотские протоколы»

Автоматизация цепочек поставок может снизить операционные затраты на 10%
Ритейл

Киотские протоколы, затрагивающие судьбы многих стран, и полемика вокруг них, привели к появлению специфического рынка нереализованных объемов разрешенных выбросов углерода в атмосферу Земли, и способствовали росту внимания к деятельности человека как к одному из важных факторов, способствующих глобальному потеплению.

«Год ураганов»

Американские эксперты отмечают, что для США существенным событием в уходящем году стало необычно большое количество ураганов, методично наносивших удары по восточному побережью страны, и в особенности по штату Флорида. Ущерб от них составил рекордные $20 млрд.

Прародитель человека

Новые находки останков древнего человека и археологические раскопки в Южной Калифорнии привели к существенному пересмотру истории освоения человечеством Америки, отодвинув ее начало на полсотни тысяч лет вглубь времен.

Крупной рыбы больше нет

Тем временем, благодаря деятельности человека или нет, но мировая экосистема стремительно деградирует. Новое исследование морской фауны, проведенное в уходящем году, показало, что крупная рыба в них стремительно исчезает. Количество особей тунца, рыбы-меча и марлиня сократилось на порядок.

Короткая ссылка