Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ в октябре вырос на 11,2%

Скромное падение основных фондовых индексов по итогам торгов пятницы, 29 ноября, не помешало индексу "голубых фишек" Dow завершить ростом уже восьмую неделю подряд. Завершившийся ноябрь также стал для фондового рынка благоприятным периодом - за месяц NASDAQ прибавил 11,2%, Dow вырос на 5,9%, а S&P 500 поднялся на 5,8%.
Торговая сессия пятницы была укороченной в связи с празднованием Дня Благодарения (Thanksgiving Day) в четверг, к тому же многие инвесторы предпочли в этот день по традиции заняться посещением магазинов и покупками товаров, а не ценных бумаг на бирже. Следующая после Дня Благодарения пятница, носящая название "Черной пятницы" (это название имеет позитивный подтекст, поскольку исторически в бухгалтерских книгах прибыль записывалась черными чернилами, а убытки красными), является днем с максимальными показателями по розничным продажам. Связанный с отсутствием значительного числа участников рынка небольшой объем торгов и коррекционные настроения, появившиеся после значительного роста 27 ноября на фоне небогатого на новости дня, привели к завершению торговой сессии 29 ноября незначительным откатом ведущих фондовых индексов.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -9,16 1478,78 -0,62%
Dow Jones -35,59 8896,09 -0,40%
S&P 500 -2,56 936,31 -0,27%
ISDEX -0,07 127,94 -0,05%
Philadelphia Semiconductor -8,16 373,53 -2,14%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
532 млрд. акций 725 млрд. акций
Растущие акции к падающим
1 к 1 16 к 15

Акции крупной авиакомпании United Airlines рухнули на 30,8%, после того как технический персонал компании отверг большинством голосов вариант соглашения по снижению заработной платы для уменьшения издержек компании на $1,5 млрд. для спасения ее от банкротства. Котировки Sun Microsystems (+8,1%) значительно выросли на позитивных комментариях Lehman Brothers.

Внутри технологического рынка максимальные потери понесли акции полупроводниковых компаний, незначительно упали акции интернет-компаний, производителей компьютеров и программного обеспечения. Бумаги телекоммуникационных компаний и производителей сетевого оборудования немного выросли по итогам торгов пятницы. Объем торгов значительно снизился и на NYSE, и на NASDAQ, что объясняется тем, что сессия была укороченной. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям Sun Microsystems (+8,1%), Cisco Systems (+0,6%), Charter Communications (+11,5%).

Прошедшая укороченная торговая неделя (торгов в четверг, 28 ноября, не было из-за празднования Дня Благодарения, по этой же причине торги в пятницу, 29 ноября, прошли в сокращенном формате) завершилась незначительным ростом фондовых индексов. Так, Dow прибавил 1,0%, NASDAQ вырос на 0,7%, а S&P 500 - на 0,6%. Основной вклад в итоговый недельный рост внес удачный торговый день среды, 27 ноября, когда рынок продемонстрировал значительный подъем после публикации ряда макроэкономических показателей, указывающих на постепенное улучшение ситуации в экономике. Итоги завершившегося ноября выглядят для фондового рынка еще более впечатляюще. Так, по итогам завершившегося месяца NASDAQ прибавил 11,2%, Dow вырос на 5,9%, а S&P 500 поднялся на 5,8%. А так как сентябрь также завершился подъемом, то для всех трех основных индексов зафиксирован уже второй месяц роста подряд. Такое нечасто случалось в последние годы. Для S&P 500 два месяца роста подряд последний раз были зафиксированы в период февраля-марта 2000 года - перед началом периода затяжного обвала на рынке. А для Dow период из восьми недель роста подряд был последний раз зафиксирован в 2001 году.

Относительно своего годового минимума, зафиксированного 9 октября, Dow уже отыграл 22%, NASDAQ прибавил целых 33%, а индикатор широкого рынка S&P 500 вырос на 20%. Подобные темпы роста вселили в наиболее оптимистически настроенных аналитиков надежды, что третьего года потерь подряд американскому фондовому рынку все же удастся избежать. И если надежд на то, что в декабре NASDAQ отыграет еще 24%, а S&P 500 - 18%, немного, то для Dow возможность отыграть 11% и уйти в плюс по итогам года не выглядит такой уж нереальной задачей. Произойдет ли это, либо рост в декабре все же затормозится, как, к примеру, это произошло в прошлом году после аналогичного скачка в октябре-ноябре, - станет ясно через четыре недели.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Среди заметных событий, способных оказать серьезное влияние на ход торгов начинающейся недели, стоит отметить объявляемые полупроводниковым гигантом Intel предварительные данные по квартальным показателям, данные и заявления, которые будут обнародованы Cisco Systems на конференции для аналитиков, индекс производственной активности ISM, данные по уровню безработицы в США за ноябрь. Важное значение для рынка также будет иметь статистика розничных продаж в прошедший после Дня Благодарения уик-энд, когда участники торгов с огромным вниманием будут ждать отчетов крупнейших розничных торговых компаний - от сети супермаркетов Wal-Mart до лидера B2C-рынка Amazon.com. Вероятное снижение учетной ставки Европейским центральным банком, ожидаемое на этой неделе, может оказать значительное влияние на мировой валютный рынок и определенное воздействие на фондовый рынок США.

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP -0,48 35,02 -1,35%
Голден Телеком GLDN -0,23 15,78 -1,44%
МобильныеТелесистемы (ADR) MBT +0,15 38,95 +0,39%
Ростелеком (ADR) ROS +0,19 7,41 +2,63%
РТС
РБК RBCI 0,00 0,61 0,00%
ММВБ
РБК (в рублях) RU14 RBCI4001 +0,02 20,40 +0,10%

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.