Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: еще одна неделя разочарований

Торги в пятницу, 21 июня, ознаменовались новым резким снижением фондовых индексов и подвели итоги очередной разочаровывающей недели на Уолл-Стрит. За прошедшие пять торговых дней NASDAQ потерял 4,2%, Dow - 2,3%. Оба индекса снижаются по итогам уже пятой недели подряд.
Фондовый рынок устремился вниз вслед за долларом. Так, курс американской валюты опустился на прошедшей неделе до семимесячного минимума относительно йены и двадцатишестимесячного минимума относительно евро. Инвесторы не доверяют даже незыблемым ранее акциям табачных и фармацевтических компаний и стремятся избавиться и от них. Развитие кризиса на Ближнем Востоке, которое продолжает оказывать негативное давление на котировки, стало одной из главных причин падения рынка 21 июня. "Все это похоже на подготовку к войне, и реакция рынка становится все более резкой, - отмечает Барри Хайман (Barry Hyman), ведущий инвестиционный аналитик Ehrenkrantz King Nussbaum. - Риск войны в настоящий момент больше заложенного в текущих ценах на акции, и инвесторы реагируют на это".

Позитивное сообщение Qualcomm (-0,8%) о том, что ее показатели по итогам квартала окажутся лучше прогнозируемых, не помогло не только рынку в целом, но и не обеспечило роста даже акций самой компании. Повышение Salomon Smith Barney рейтинга акций Dell Computer (+0,2%) вызвало лишь скромный рост акций компьютерного гиганта. А вот на негативные корпоративные новости рынок отреагировал более ярко. Так, снижение Lehman Brothers и SoundView Technology прогнозов по квартальным прибылям IBM привело к падению акций "голубого гиганта" на 3,9% (бумаги компании опустились до нового годового минимума). А понижение J.P. Morgan прогнозов по показателям ряда производителей программного обеспечения, в том числе Microsoft (-3,7%) и Oracle (-4,0%), заметно отразилось на ценах акций этих компаний.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -23,79 1440,96 -1,62%
Dow Jones -177,98 9253,79 -1,89%
S&P 500 -17,15 989,14 -1,70%
ISDEX -2,82 103,98 -2,64%
Philadelphia Semiconductor -12,21 380,01 -3,11%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,82 млрд. акций 1,94 млрд. акций
Растущие акции к падающим
13 к 18 16 к 17

Внутри технологического рынка максимальным падением отметились акции производителей программного обеспечения (влияние негативных комментариев J.P. Morgan относительно многих компаний сектора) и интернет-компаний. Повыситься по итогам торгов удалось только котировкам акций телекоммуникационных компаний, да и то незначительно. Объем торгов заметно вырос и на NYSE, и на NASDAQ, что, в первую очередь, связано с наступлением triple witching day - дня, когда истекают сроки по многим опционным, индексным фьючерсным и индексным опционным контрактам. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям WorldCom (-10,9%), Cisco Systems (-2,4%), Intel (-2,6%) (акции компании упали до нового годового минимума).

Для американского фондового рынка выдалась еще одна непростая неделя. По ее итогам NASDAQ потерял 4,2%, Dow - 2,3%, S&P - 1,8%. Индексы продлили свою серию снижения уже до пяти недель подряд. Особенностью прошедшей недели стало усиление влияния слабеющего доллара и эскалации напряженности на Ближнем Востоке, что не могло не отразиться на настроениях инвесторов. "К негативным корпоративным новостям и "бухгалтерским скандалам" прибавилось падение доллара, новые геополитические риски, а также опасения относительно того, что экономика США растет во втором квартале не столь быстро, как в первом. Список негативных факторов, влияющих на рынок, почти бесконечен", - считает Алан Крал (Alan Kral), один из управляющих Trevor Stewart Burton & Jacobsen.

По мнению Дональда Селкина (Donald Selkin), руководителя исследовательского подразделения Joseph Stevens, нынешнее падение вызвано, в первую очередь, паническими настроениями инвесторов, а не объективными причинами. "Мы находимся в "медвежьем" тренде. Либо рынок знает что-то, что не известно аналитикам, и восстановление прибылей корпораций (начало которого ожидается в текущем квартале - после пяти кварталов падения подряд) - это миф, либо люди очень сильно напуганы скандалами, связанными с несколькими крупными компаниями, угрозой терроризма, международной обстановкой и т.п., и поэтому полностью игнорируют позитивные новости, появляющиеся на рынке". Если мнение эксперта верно, то, по мере снижения потока негативных новостей, стоит ожидать приостановки падения на рынке и начала коррекционного роста.

Хочу как в Windows: как привнести в Linux-среду привычный опыт шифрования данных
Безопасность

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP +0,30 25,30 +1,20%
Голден Телеком GLDN +0,40 16,25 +2,52%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT -0,46 26,99 -1,68%
Ростелеком (ADR) ROS -0,12 6,45 -1,83%
РТС
РБК RBCI 0,91 0,90 -1,1%

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.