Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: "быки" полны оптимизма

Новости об утверждении федеральным судом антимонопольного соглашения между Министерством юстиции США и компанией Microsoft инициировали утреннее "ралли" на торгах в понедельник, 4 ноября. И хотя во второй половине дня котировки поползли вниз, по итогам торгов был все же зафиксирован рост, особенно заметный среди акций высокотехнологичных компаний. Выборы в Конгресс, которые состоятся 5 ноября, и вероятное решение ФРС о понижении учетной ставки на заседании 6 ноября остаются главными событиями, продолжающими всецело владеть вниманием участников торгов и определяющими динамику котировок на этой неделе.
Участники торгов продолжают жить надеждами на снижение учетной ставки и благоприятный исход выборов, а также предстоящее улучшение ситуации в экономике, и при этом игнорировать все новости, указывающие на то, что в экономике все идет далеко не так гладко, как хотелось бы. Это указывает на рост их уверенности до очень высоких значений, однако, мало влияет на экономическую ситуацию и положение дел с корпоративными прибылями - за прошедшие несколько лет уже не раз наблюдался значительный рост на "надеждах", а аналитики и инвесторы дружно уверяли друг друга, что "дно" уже достигнуто. Вот и сейчас подобные "бычьи" настроения вновь стали очень популярными. "Я думаю, инвесторы просто продолжают игнорировать негативные экономические новости и ставить на то, что ситуация в экономике вскоре улучшится, а во второй половине следующего года будет отмечен значительный рост", - отмечает Джон Форелли (John Forelli), управляющий портфелем Independence Investments. Однако время все расставит на свои места и уже через пару месяцев можно будет видеть, действительно ли участники торгов предвосхитили улучшение экономической ситуации или это был очередной преждевременный рост.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +35,84 1396,54 +2,63%
Dow Jones +53,96 8571,60 +0,63%
S&P 500 +7,39 908,35 +0,82%
ISDEX +3,40 107,29 +3,27%
Philadelphia Semiconductor +12,98 326,02 +4,15%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,62 млрд. акций 2,36 млрд. акций
Растущие акции к падающим
19 к 13 21 к 12

Вот и на торгах в понедельник трейдеры с удовлетворением восприняли новость об утверждении федеральным судом антимонопольного соглашения между министерством юстиции США (Justice Department) и компанией Microsoft и начали активную скупку технологических "голубых фишек", но проигнорировали данные о падении производственных заказов в сентябре на большие, чем ожидалось, 2,3%, а также информацию Challenger, Gray & Christmas о росте количества увольнений в октябре. И хотя к концу торгов котировки пошли вниз ииндексы закрылись далеко не на максимальных значениях, все же ожидание выборов в Конгресс и решения ФРС по учетной ставке позитивно настраивало участников торгов и, по мнению управляющего директора Polcari/Weicker Кеннета Полкари (Kenneth Polcari), приводило к тому, что они старались воздерживаться от принятия важных решений до наступления этих событий.

Акции ведущих технологических компаний привлекали трейдеров и инвесторов в ходе торгов понедельника, и для NASDAQ по итогам дня был отмечен солидный рост, в то время как Dow продвинулся незначительно. По мнению Питера Грина (Peter Green), рыночного аналитика MKM Partners, "отмечается значительный вывод средств из акций оборонных и авиастроительных компаний и перевод их преимущественно в бумаги hi-tech-компаний". Так, акции Cisco Systems (+6,0%) продолжили свой рост в ожидании объявления квартальных показателей. Бумаги Verizon Communications (+1,6%) выросли на комментариях компании о расширении бизнеса в области передачи данных. Продолжили рост бумаги лидеров полупроводникового сектора: Intel (+2,6%), Applied Materials (+4,6%), Novellus Systems (+3,1%), несмотря на негативные комментарии Salomon Smith Barney относительно перспектив сектора. Котировки Computer Sciences (+4,4%) выросли накануне объявления квартальных показателей. Акции Gateway (+19,6%) подскочили после презентации компанией новой плазменной панели, которая будет продаваться по цене, гораздо более низкой, чем у основных конкурентов. Бумаги Amazon (-5,1%) упали после негативных комментариев в деловом журнале Barron's.

Внутри технологического рынка более других секторов подорожали акции производителей сетевого оборудования, компьютеров и программного обеспечения. Меньше остальных секторов выросли бумаги телекоммуникационных компаний. Объем торгов значительно вырос на NYSE и подскочил на NASDAQ. Максимальное число сделок было отмечено по акциям Cisco Systems (+6,0%), Intel (+2,6%), Sun Microsystems (-2,5%).

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP +0,92 29,42 +3,23%
Голден Телеком GLDN -0,20 14,80 -1,33%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT +0,65 33,90 +1,95%
Ростелеком (ADR) ROS 0,00 6,86 0,00%
РТС
РБК RBCI 0,00 0,64 0,00%
ММВБ
РБК (в рублях) RU14 RBCI4001 -0,06 20,29 -0,29%

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.

Хочу как в Windows: как привнести в Linux-среду привычный опыт шифрования данных
Безопасность