Разделы

Бизнес Техника

На Кубе стали продавать компьютеры

На Кубе началась свободная продажа компьютеров населению. Правда, гражданам острова Свободы пока доступна одна модель ПК фирмы QTECH по цене $780. Учитывая крайне низкий уровень доходов на Кубе, большого спроса на устройство не наблюдается.
В пятницу, 2 мая, на Кубе начались свободные продажи персональных компьютеров. Ранее ПК были доступны только сотрудникам ряда компаний и иностранцам. Пока граждане острова Свободы имеют возможность приобрести только одну модель ПК производства фирмы QTECH, имеющую процессор Intel Celeron, жесткий диск емкостью 80 ГБ, оперативную память 512 МБ, DVD-привод, стандартные мышь и клавиатуру черного цвета, сообщает AP. Устройство собирается на Кубе из частей китайского производства, оно оснащено операционной системой Windows XP и поставляется вместе с ЭЛТ-монитором.

Стоимость ПК составляет $780. На черном рынке Кубы компьютеры схожей конфигурации продавались примерно по таким же ценам, и теперь многие ожидают их снижения. Для сравнения: в США всего за $700 можно приобрести десктоп с винчестером на 80 ГБ, но с оперативной памятью 1024 МБ и 22-дюймовым ЖК-монитором.

Еще до открытия магазина компьютерной техники в Гаване возле него столпились сотни кубинцев. Подавляющее большинство из них просто пришли посмотреть на начало продаж – приобрести компьютеры они пока не в состоянии. Государство на сегодня контролирует более 90% экономики Кубы, и официальная средняя зарплата в стране составляет всего около $20. Правда, большинство кубинцев имеют дополнительный доход за счет работы в иностранных фирмах, в сфере туризма или благодаря живущим за рубежом родственникам.

Многие кубинцы пришли просто посмотреть на начало продаж компьютеров в своей стране
Многие кубинцы пришли просто посмотреть на начало продаж компьютеров в своей стране

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

На Кубе доступом к интернету обладают только ряд компаний и государственные учреждения, простым гражданам подключаться к нему запрещено. Поэтому большинство из приобретаемых компьютеров пока обречено использоваться в отрыве от Сети. Единственная надежда, как и прежде, - получить доступ на черном рынке.

Напомним, что в феврале 2008 г. о своем уходе с поста председателя Госсовета, совета министров и главнокомандующего вооруженными силами Кубы заявил Фидель Кастро, правивший островом Свободы без малого 50 лет. Главой государства был избран его брат, Рауль Кастро. Вскоре было объявлено, что граждане Кубы смогут свободно приобретать компьютеры, телевизоры, DVD-плееры, рисоварки, микроволновые печи и другие электроприборы, а также сотовые телефоны. В апреле большинство товаров из этого списка появилось на полках магазинов, и вот, наконец, очередь дошла до компьютеров. Первые покупатели ПК отметили, что благодаря официальному появлению на Кубе всей этой продукции многое изменилось в их жизни, но они надеются на большее.

Андрей Арсентьев