Разделы

Телеком Бизнес Законодательство

Motorola не пускает китайцев в США

Motorola подала в суд на Huawei. По мнению аналитиков, целью этого иска по обвинению в промышленном шпионаже является желание затормозить развитие китайского конкурента на рынке США.

Компания Motorola, американский производитель мобильных телефонов и оборудования связи, подала судебный иск в отношении китайской компании Huawei Technologies, обвинив ее в краже коммерческой тайны. Как сообщает Reuters, замешаны в этом деле оказались текущие и бывшие сотрудники Motorola.

Согласно заявлению потерпевшей компании, секретную информацию Huawei начала получать с 2001 г. В 2008 г. Motorola подала в суд на пятерых своих сотрудников после того, как они уволились и поступили на работу в компанию Lemko, являющуюся партнером Huawei. В поданном иске против Huawei Motorola сообщает об утечке конфиденциальной информации о новом приемопередатчике. Согласно заявлению, она оказалась у основателя Huawei Жэня Чжэнфея (Ren Zhengfei), офицера китайской армии в отставке.

Motorola утверждает, что ей удалось проследить за этой операцией, сделанной с рабочего компьютера ее штатного инженера. В Huawei в ответ заявили, что обвинения являются беспочвенными, и что их партнерство с Lemko ограничено лишь дистрибьюторским договором. Компания опровергает все обвинения и категорически намерена защищать свою позицию.

Недавно похожий конфликт возник между крупнейшими корейскими производителями электроники. Поводом для него стало поступление на работу в LG Electronics бывшего сотрудника Samsung, работающего над востребованной технологией AMOLED-дисплеев. Для того чтобы обезопасить себя от утечки интеллектуальной собственности, компании включают в трудовой контракт пункт, который запрещает устраиваться на работу в конкурирующую компанию в течение нескольких лет. При приеме на работу в Motorola инженеры подписывают обязательство о неразглашении коммерческой тайны, которое было введено в 2006 г.

Motorola подала в суд на китайского производителя телеком-оборудования
Motorola подала в суд на китайского производителя телеком-оборудования

Аналитики замечают, что иск был подан в федеральный суд США, юрисдикция которого не распространяется на другие страны. Поэтому даже если вина Huawei будет доказана, в Китае компания сможет распорядиться интеллектуальной собственностью так, как ей вздумается. Предполагается, что основная цель данного разбирательства — затруднить развитие Huawei на рынке США, которые в целях обеспечения национальной безопасности стараются использовать оборудование местных производителей.

На днях, напомним, переживающая нелегкие времена Motorola объявила о продаже большей части относящихся к производству инфраструктуры для беспроводных сетей компании Nokia Siemens Networks за $1,2 млрд. Huawei является крупнейшим производителем телекоммуникационного обрурдования в Китае. По данным отчета Dell'Oro, опубликованного в мае, по итогам 1-го квартала 2010 г. Huawei принадлежало 20% мирового рынка телеком-оборудования против 15% годом ранее.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка