Спецпроекты

Москва создаст систему для слежения за автобусами

Интернет Веб-сервисы
Власти Москвы создадут единую систему транспортных данных, с помощью которой пассажиры общественного транспорта смогут узнать оптимальный маршрут до нужного им места, текущее местонахождение транспорта и прогноз его прибытия на остановки. Доступ к системе можно будет получить через приложения для ОС Android и iOS, а также через интерактивные панели на остановках.

В Москве появится портал агрегации, обработки и предоставления транспортных данных города, а также мобильные приложения для доступа к нему. Соответствующий тендер недавно объявил ИТ-департамент Москвы (ДИТ). За выполнение работ власти готовы заплатить 18,5 млн, а завершить их необходимо до конца 2012 г.

Как следует из конкурсного ТЗ, портал позволит узнавать информацию о маршрутах и расписании движения автобусов, троллейбусов и трамваев, построить наиболее оптимальный маршрут с отображением его на карте и указанием мест пересадок, узнать текущее местоположение общественного транспорта, прогноз его прибытия на остановку, а также информацию о текущей загруженности дорог.

Помимо мобильного приложения, доступ к системе можно будет также получить через интерактивные 46-дюймовые панели, которые на начальном этапе планируется установить на пяти остановках общественного транспорта.

На момент создания система должна содержать информацию о более чем 100 маршрутах наземного транспорта города, контролировать свыше 1 тыс. транспортных средств и прогнозировать прибытие транспорта на более чем 2 тыс. остановок, говорится в конкурсном ТЗ. Для отображения местоположения общественного транспорта будут использоваться данные с ГЛОНАСС-приемников, которыми оснащены городские транспортные средства.

Стоит отметить, что транспортные приложения со схожим функционалом уже существуют. Например, iOS-приложение «iТранспорт», которое позволяет найти ближайшую остановку общественного транспорта и построить оптимальный маршрут в 18 городах, включая несколько городов в странах СНГ.

Возможность построения маршрутов есть также в Google Maps и «Яндекс.Картах», а в ряде российских городов на их базе уже действуют онлайн-сервисы с соответствующим функционалом для пассажиров общественного транспорта. Например, строить маршруты и отслеживать местоположение общественного транспорта в режиме онлайн можно на специальных порталах в Астрахани и Владивостоке.

В «Яндексе» уточнили CNews, что следить за движением общественного транспорта и видеть время его прибытия на остановки позволяет его мобильное приложение «Яндекс.Карты», правда, в ограниченном числе городов: Омске, Нижнем Новгороде и Казани. Для этого также используются данные спутникового мониторинга транспорта, которые предоставляют поисковику местные транспортные организации.

«Мы будем рады, если московские органы власти тоже будут передавать нам информацию о движении общественного транспорта. Тогда пассажиры Москвы смогут выбирать, чем им удобнее пользоваться – отдельными транспортными приложениями или «Яндекс. Картами», - заявили CNews в «Яндексе».

Из ТЗ ДИТ можно сделать вывод, что, по мнению его составителей, появление базы маршрутов, расписаний общественного транспорта и решений по информированию находящихся на остановках пассажиров о времени прибытия общественного транспорта может стать одной из предпосылок для перехода граждан с личных авто на общественные виды транспорта.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка