Разделы

Интеграция Инфраструктура Внедрения

Мощные компьютеры уточнят прогноз погоды

Отечественная система метеостанций страны получит новое техническое оснащение. Росгидромет объявил о планах, согласно которым в ближайшие два года на всех 1627 точках мониторинга появятся автоматизированные системы наблюдения. Однако синоптики опасаются за сохранность дорогостоящего оборудования, которое может стать объектом хищений.
В рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета», реализующегося при финансовой поддержке Всемирного банка (ВБ), запланировано обновление оборудования российских метеостанций. На всех 1627 точках мониторинга будут установлены автоматизированные системы наблюдения. «Технические средства наблюдения за погодой, установленные еще в 70-80-х гг. прошлого века, морально устарели. Износ оборудования составляет 80%», — рассказали CNews в Росгидромете.

Специалисты ведомства предполагают создать более эффективный механизм оперативного прогнозирования погодных явлений. Акцент будет сделан на упреждение неблагоприятных погодных явлений, потенциально опасных для жизни человека или инфраструктуры населенных пунктов. «Если сегодняшняя технология позволяет прогнозировать на сутки вперед с 12-часовым перекрытием, то новые технологии позволят получать обновленный прогноз каждые три часа», — комментирует Владимир Трухин, начальник отдела гидрометеорологии и кадров Росгидромета.

Общая сумма инвестиций в проект составляет $133 млн., 40% из которых поступят из средства федерального бюджета, а 60% процентов возьмет на себя Всемирный банк. Учитывая масштаб финансирования, будущее переоснащение должно стать крупнейшим за последнее время обновлением технической базы гидрометеорологической системы страны. Так, в нескольких учреждениях Росгидромета планируется установить мощную вычислительную технику, в том числе несколько суперкомпьютеров. Один из них должен появиться в главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова в Санкт-Петербурге. Его предварительная стоимость составляет $1,2 млн. На мощный метеорологический радиолокатор для Псковской области планируется потратить $1,5 млн.

Кроме того, Северо-Западное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) осуществит установку автоматизированных метеорологических комплексов на всех 25 метеостанциях своей сети. Новинкой станут 2 станции, действующие в автономном режиме. В Гидрометцентрах Санкт-Петербурга и Карелии появятся новые вычислительные центры. В настоящее время проходит организация и проведение конкурсов на поставку необходимого оборудования.

В самое ближайшее время 7 новейших автоматизированных комплексов появятся также в системе метеостанций Калининградского и Алтайского УГМС, а в Петербурге один такой комплекс уже функционирует. В тестовом режиме на точке по адресу: улица профессора Попова, 48, работают датчики, фиксирующие температуру воздуха, влажность, скорость ветра и атмосферное давление. Все эти показатели поступают прямо в компьютер, где они подвергаются обработке и затем поступают в международную систему обмена гидрометеорологической информацией.

Начальник Санкт-Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Малашин считает, что новые технологии значительно облегчат работу синоптиков
Начальник Санкт-Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Малашин считает, что новые технологии значительно облегчат работу синоптиков

Начальник ГУ «Санкт-Петербургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Юрий Малашин уверен, что внедрение новых технологий существенно улучшит качество работы синоптиков. «Безусловно, автоматизация наблюдения освободит большой объем труда наших наблюдателей. Точность измерений и обработки информации, безусловно, возрастут, а самое главное, будут исключены случайные ошибки по невнимательности, — отмечает г-н Малашин. — Собираемость погодных данных повысится, однако желанного всеми синоптиками показателя точности в 100% даже такие технологии дать не в состоянии».

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Тем не менее, специалист отметил и ряд проблем отрасли, которые будущий проект, скорее всего, не решит. «Во-первых, финансирование необходимо было бы утроить. Так мы смогли бы достичь полной автоматизации процессов, а доступный нам уровень модернизации обеспечит лишь переход на полуавтоматику, — уверяет он. — Во-вторых, проблемы связи между пунктами мониторинга в масштабе сети всей страны и взаимодействия с зарубежными системами пока на должном уровне не решены». Именно к проблемам связи относит он тот факт, что даже после реализации проекта российская система метеорологии будет все-таки отставать от западноевропейских или скандинавских аналогов. Решением проблемы могла бы стать спутниковая связь, но Юрий Малашин считает, что ее использование для его ведомства слишком дорого.

Разделяет петербургский синоптик и опасения своих коллег по поводу сохранности дорогого оборудования, которое может стать объектом хищений. «Общество еще не дошло до цивилизованного отношения к технической базе такой социально-значимой службы, как наша», — считает г-н Малашин. Однако руководство Росгидромета заверяет, что автономные комплексы, число которых составит 200 на всю сеть, будут располагаться в труднодоступных районах и вряд ли станут доступными для вандалов.

Олег Горбатов