Разделы

Телеком B2B

Мобильные устройства придут на смену десктопам

Через 5 лет решениями по управлению мобильными устройствами будут пользоваться 65% компаний, предсказывают аналитики. Грядет конец эры настольных компьютеров.

Аналитики из Gartner предсказывают, что в течение 5 лет роль мобильных устройств в бизнесе продолжит расти. Однако чтобы корпоративные мобильные устройства были эффективными и безопасными, компаниям предстоит внедрить решения по управлению ими. Согласно прогнозам Gartner, подобными решениями через 5 лет будут пользоваться 65% компаний.

Конец эры настольных компьютеров уже не подвергается сомнению: с каждым годом все большая часть сетевого трафика и потока корпоративных данных приходится именно на мобильные устройства, главным образом на смартфоны и планшеты. "Сотрудники становятся все более мобильными, они хотят иметь доступ ко всем необходимым инструментам в любой момент, когда им нужно заниматься рабочими делами. Удобство и продуктивность мобильных устройств слишком соблазнительны, чтобы от них можно было отказаться. Безопасность таких устройств остается под вопросом, однако это вызов, который необходимо принять", – заявил Фил Редман, вице-президент Gartner.

"Последние 2 года, благодаря развитию и удешевлению беспроводной связи мобильные устройства превращаются в полноценные рабочие места, а постоянное подключение к сети предоставляет целый ряд возможностей. Количество компаний, которые в качестве основного инструмента для своих сотрудников видят не персональный компьютер, а смартфон или планшет, стремительно растет. Это подтверждается тем, что среди наших корпоративных пользователей категория смартфонов востребована больше, чем среди пользователей массового рынка", – отмечает Евгения Григорьева, руководитель департамента по продуктам мобильной связи бизнес-сегмента компании "ВымпелКом".

Одной из главных причин создания и внедрения решений по управлению мобильными устройствами является разнообразие платформ и производителей смартфонов и планшетов. По мнению Gartner, к 2017 г. 90% компаний будут работать как минимум с двумя мобильными операционными системами. Некоторые компании стараются ограничить использование мобильных устройств на работе одной платформой, однако такие попытки оказываются тщетными, так как рынок постоянно обновляется. Например, уже в ближайшее время ожидается выход мобильной операционной системы Windows 8.

Решения категории MDM (Mobile Device Management) позволяют справиться сразу с целым рядом проблем, которые возникают в связи с распространением корпоративных мобильных устройств. "Gartner прав, в ближайшее время нас ждет рост использования мобильных устройств на работе минимум в 2 раза. Это добавляет сложностей ИТ-службам компаний, так как мобильные устройства надо включать в корпоративную сеть, обеспечивать безопасность их работы, управлять ими и т.д. Учитывая разнородность платформ, на которых работают эти устройства, задача становится многоплановой. Системы MDM решают проблемы безопасности, управления и мониторинга", – отметил Дмитрий Маркушкин, представитель холдинга "Ланит".

Согласно данным Gartner, решения по управлению мобильными устройствами особенно эффективны, если бизнес позволяет сотрудникам активно пользоваться планшетами. Компании чаще всего разрешают сотрудникам проверять с этих устройств почту и управлять личными данными. Однако чем дальше, тем больше работы выполняется именно с планшетных гаджетов. Как показывают анализ рынка планшетов за последние 18 месяцев и прогнозы его дальнейшего развития, пользователи будут все больше синхронизировать корпоративные данные через облака и пользоваться ими на личных мобильных устройствах.

Глава «1С» Борис Нуралиев в интервью CNews: Каждый сотый сотрудник ИТ-компании должен преподавать
кадры

Эксперты в области ИТ соглашаются с прогнозом. "5 лет – вполне серьезный горизонт. Тем не менее, я согласен с прогнозом Gartner. BYOD, консьюмеризация ИТ, мобилизация – об этих трендах пишут и говорят почти все. И причин, по которым положение вещей может измениться в противоположную сторону, не видно. Фактически смартфоны и планшеты, как, впрочем, и десктопы с ноутбуками, становятся просто устройствами доступа. Соответственно, вместо неэффективной практики запретов и ограничений целесообразней разрешить доступ к корпоративным информационным системам и сервисам с мобильных устройств, задав вполне определенные рамки и правила", – отметил Антон Карасев, эксперт по облачным технологиям департамента системных решений компании IBS.

Поскольку, как считают аналитики Gartner, распространение мобильных устройств в рамках корпоративных систем нельзя остановить, им необходимо управлять. Для начала Gartner предлагает сотрудникам ИТ-подразделений ввести три классификации мобильных устройств: проверенные стандартные корпоративные устройства, проверенные личные устройства и не поддерживаемые устройства. При такой системе пользователи получат заранее сформированный список поддерживаемых технологий, а также бюджета, который необходим для их ввнедрения.

Чем больше данных будет проходить через мобильные устройства и чем больше новых приложений будут разрабатывать компании, тем сильнее им будут необходимы решения по управлению мобильными устройствами, завершил доклад вице-президент Gartner. "Производителям подобных решений нужно расширять свои возможности за пределы вопросов безопасности и помогать бизнесу в управлении контентом, приложениями и данными", – заключил Фил Редман.

"Мобилизацию своих сотрудников уже оценили по достоинству многие компании. И если раньше под этим подразумевалось просто наличие мобильного телефона, то теперь речь уже идет о полноценном включении мобильных устройств в свои бизнес-процессы. Основная проблема для них – это соблюсти политики безопасности при минимальных затратах, – констатирует Евгения Григорьева. – Вытеснение мобильными устройствами категории ПК в следующие 5 лет – это вопрос снятия именного этого ограничения. Западные компании уже несколько лет предлагают корпоративным клиентам сервисы MDM, которые позволяют именно управлять «мобильностью». Уверена, что в ближайшем будущем эти решения приобретут заслуженную популярность в России, и доля мобильных сотрудников будет расти ускоренными темпами".

Евгений Смирнов