Разделы

Безопасность Бизнес Техника Стратегия безопасности

Министров Удмуртии попросили избавиться от iPhone и iPad

Глава администрации Удмуртии Андрей Гальцин попросил местных чиновников отказаться от использования устройств Apple из соображений сохранности государственной тайны. С особенной осмотрительностью этими устройствами нужно пользоваться, выезжая за рубеж, заявил Гальцин.

Министрам и иным чиновникам Удмуртии рекомендовано ограничить в своей работе использование продукции Apple, сообщило информационное агентство «Удмуртская республика».

Рекомендация местным чиновникам и членам правительства была высказана и.о. руководителя администрации главы и правительства Удмуртии Андрей Гальцин 2 июня на аппаратном совещании, где он попросил быть осмотрительнее при использовании iPhone и iPad, и, по возможности, «перейти на более простые электронные устройства».

Просьбу глава администрации мотивировал необходимостью защиты информации: «У России и Удмуртии есть государственная тайна — вы все это знаете. Операционная система (в устройствах Apple - прим. CNews) обслуживается и создана не нашей страной, а США», — сказал он в понедельник на аппаратном совещании.

По словам Андрея Гальцина, ОС, разработанная Apple, «является очень легким средством и способом получения этой информации. Любого плана. За месяц можно составить портрет о любом человеке, кто пользуется данными устройствами с точки зрения как психологического, так и по характеру деятельности, и по всему. В штате Юта в Америке... имеется огромный банк, куда вкачивается вся эта информация и в нужный момент достается и анализируется», - рассказал он.

Как пишет «Удмуртская республика», глава администрации не призывал чиновников отказаться от использования устройств Apple, но «попросил быть осмотрительнее при их использовании, особенно выезжая за рубеж», а также «по возможности переходить на более простые электронные устройства».

Напомним, что в марте 2014 г. Правительство РФ отказалось от использования планшетов Apple iPad и перешло на устройства корейской компании Samsung Electronics.

По словам главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова, «это защищенные специальным образом устройства, которые могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Часть информации на заседаниях правительства носит конфиденциальный характер, и эти устройства (Samsung) полностью соответствуют этим требованиям и прошли самую строгую систему сертификации», - пояснил Никифоров.

Подписаться на новости Короткая ссылка