Разделы

ПО ИТ Революция Софт

Microsoft за 1,5 года продала 350 млн копий Windows 7

Официальная статистика продолжает говорить о высоком спросе на Windows 7 - по итогам первых полутора лет присутствия системы на рынке реализовано 350 млн лицензий.

Microsoft объявила в своем блоге, что в период с 22 октября 2009 г. по 22 апреля 2011 г. (то есть за первые полтора года пребывания системы на потребительском рынке) компания сумела продать 350 млн лицензий на Windows 7.

Ссылаясь на IDC, в корпорации также сообщили о том, что в настоящее время более 90% компаний находятся в стадии перехода на Windows 7 с предыдущих версий операционной системы. При этом переход на новую платформу позволяет снизить годовые расходы в расчете на один компьютер в среднем на $140.

Комментируя результаты продаж, можно отметить, что, во-первых, спрос на Windows 7 практически не изменился - по истечении первых 12 месяцев корпорация рапортовала о продаже 240 млн лицензий. Во-вторых, отношение к Windows 7 значительно отличается от восприятия вышедшей в начале 2007 г. Windows Vista, которую некоторые аналитики окрестили «гадким утенком» Microsoft.

В сравнении со своей предшественницей «семерка» и продается лучше. Если Windows 7 потребовалось на достижение рубежа в 350 млн лицензий полтора года, то Windows Vista не смогла его достичь и по итогам 2 лет присутствия на рынке (330 млн лицензий). Комментируя результаты продаж за первые 6 месяцев, в Microsoft заявили, что «семерка» продается в 4 раза лучше, чем Vista, и в 30 раз лучше, чем XP за тот же период. Впрочем, не стоит забывать, что эти цифры напрямую зависят от ситуации на мировом рынке персональных компьютеров. В 2010 г. его рост составил 13%.

Очередной этап жизни Windows 7: полтора года и 350 млн лицензий
Очередной этап жизни Windows 7: полтора года и 350 млн лицензий

В августе доля компьютеров, на которых используется «семерка», превысила долю компьютеров с Windows Vista, а в марте нынешнего года популярность Windows 7 впервые превысила популярность XP на российском рынке, рассказали в Microsoft. В апреле, по данным StatCounter, то же самое произошло и в США.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

После выхода Windows 7 Microsoft старается уделять максимальное внимание продажам операционной системы, рассказывая о них как можно чаще. В отношении своей мобильной платформы Windows Phone 7 вендор ведет себя сдержаннее.

Между тем, в настоящее время идет активное обсуждение новых функций Windows 8, предварительную девелоперскую версию которой (Milestone 3) партнеры Microsoft получают с конца марта. Предварительные тесты выявили в ней улучшенную панель задач, интеграцию с Windows Live, улучшенную систему резервирования данных под кодовым названием History Vault, новую систему управления открытыми окнами (аналог Spaces из Mac OS X), встроенные технологии распознавания лиц и жестов, улучшенный механизм погружения в спящий режим и выхода из него, и магазин приложений, подобный Mac App Store.

Ожидается, что бета-версия Windows 8 будет выпущена в сентябре 2011 г., а окончательный релиз в начале 2012 г. Новая операционная система станет первой в линейке Windows, которая сможет работать как с процессорами на архитектуре x86, так и на архитектуре ARM. Это позволит сделать Windows 8 более подходящей для работы на планшетных компьютерах с сохранением высоких значений времени автономной работы.

Сергей Попсулин