Спецпроекты

Microsoft приняла браузер Google за вирус

Безопасность ПО Пользователю Маркет
Антивирусный софт Microsoft нечаянно принял за троян совершенно безобидный веб-браузер Google Chrome. О происках конкурента речи не идет. Корпорация быстро выпустила обновление, которое исправило досадную ошибку.

Бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials идентифицировал веб-браузер Google Chrome как троянскую программу PWS:Win32/Zbot, предназначенную для хищения паролей, сообщает Winrumors со ссылкой на интернет-форум Google.

Первые жалобы появились в пятницу, 30 сентября. Сейчас в форуме насчитывается более 200 сообщений. По словам пользователей, Security Essentials приняла веб-браузер за угрозу высокой степени и удалила приложение с жесткого диска. При этом переустановка браузера не помогала.

В тот же день Microsoft выпустила обновление сигнатур для Security Essentials под номером 1.113.672.0, которое решило проблему. Одновременно вышла новая версия Google Chrome (14.0.835.187), в которой также был исправлена ошибка с ложным детектированием.

По словам официального представителя Microsoft, которые передает ZDNet, проблема затронула приблизительно 3 тыс. владельцев персональных компьютеров. Однако в действительности эффект мог быть более масштабным. Дело в том, что корпоративный антивирус Microsoft Forefront, который использует те же сигнатурные базы, защищает несколько компьютеров, но считается за одного пользователя. О проблемах с Forefront поступило как минимум несколько сообщений.

Подобные случаи происходили и ранее. Например, в апреле 2010 г. десятки тысяч компьютеров оказались неработоспособны в результате того, что защитный софт McAfee после очередного обновления за вирус принял системный процесс операционной системы Windows.

Первая версия Microsoft Security Essentials вышла осенью 2009 г. Скачать программу можно бесплатно с официального сайта и установить на компьютер с Windows XP SP3, Windows Vista SP1 или SP2 и Windows 7. Также продукт можно бесплатно установить в компаниях малого бизнеса с количеством компьютеров не более десяти. В следующую версию Windows софтверная корпорация обещает встроить антивирус.

Google Chrome - один из конкурирующих продуктов для Microsoft. По данным StatCounter на сентябрь 2011 г. доля собственного браузера Microsoft IE составляет 41,7%, Chrome - 23,6%.