Спецпроекты

Microsoft покупает разработчика календаря для iPhone и Android за $100 млн

Бизнес Инвестиции и M&A
Microsoft согласилась отдать $100 млн за разработчика календаря Sunrise для iPhone, iPad и Android. Предполагается, что вскоре приложение появится в официальных каталогах уже под собственным товарным знаком Microsoft, как это произошло с почтовым клиентом Acompli, который был переименован в Outlook.

Microsoft приобретает нью-йоркского разработчика программного обеспечения Sunrise Atelier. Согласно достигнутым договоренностям, сумма сделки составит около $100 млн, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник

Sunrise Atelier — разработчик календаря Sunrise. В настоящее время это единственный продукт в портфеле компании. Помимо версии для iPhone, iPad и Android, существует программа для OS X. Также есть веб-версия календаря (calendar.sunrise.am)

По функциональности Sunrise сравним с собственным календарем Apple, входящим в состав iOS и OS X. Sunrise имеет два режима просмотра (месяц, день), позволяет добавлять участников событий (им высылается уведомление по почте) и указывать место событий на карте (Google Maps). При создании события можно выбрать метку и настроить повторение. Есть синхронизация с аккаунтом Google, iCloud и Exchange. Выходные дни автоматически прописываются в календаре согласно производственному календарю и в зависимости от страны. Все эти функции есть и в штатном приложении Apple.

К дополнительной функциональности Sunrise относятся: отображение погоды на сегодняшний и завтрашний дни непосредственно в календаре, а также возможность синхронизации со множеством сторонних сервисов, включая Facebook, LinkedIn, Twitter, Producteev, Todoist и др. В случае с синхронизацией с Facebook, например, пользователь будет видеть в календаре дни рождения пользователей из списка друзей в соцсети.

По данным источника Bloomberg, «пока выпуск и поддержка приложений Sunrise» продолжится.

Напомним, что неделю назад Microsoft выпустила мобильное приложение Outlook для iOS и Android. Фактически корпорация лишь изменила название продукта, взяв приложение приобретенной в декабре 2014 г. за $200 млн компании Acompli. Это приложение обладает встроенным календарем. Однако многие пользователи желают иметь отдельное приложение для управления своим расписанием, объяснил причину нового приобретения Microsoft один из источников агентства Bloomberg.


Календарь Sunrise на iPhone


Sunrise есть на iPhone, Android, OS X и в веб-версии

По словам источника Bloomberg, предлагая собственные приложения, Microsoft планирует завоевать значительную часть аудитории владельцев iPhone и Android. При этом компания поняла, что гораздо быстрее купить готовое приложение, чем разрабатывать его с нуля, рассказали источник Bloomberg.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS