Разделы

ПО Софт Маркет

Microsoft показала обновленную суперкомпьютерную ОС в России

Microsoft представила в России обновленную платформу для высокопроизводительных систем - Windows HPC Server 2008 R2. Она научилась проводить расчеты на суперкомпьютере в Excel и использовать облачные технологии для вычислений, а также сократила отставание по производительности от Linux, утверждают разработчики.

Корпорация Microsoft презентовала в России Windows HPC Server 2008 R2 — усовершенствованную версию своей платформы для высокопроизводительных систем.

В числе новых возможностей платформы в Microsoft отмечают наличие в ней служб поддержки высокопроизводительных вычислений для электронных таблиц Excel, позволяющих выполнять расчеты на внешнем кластере. Кроме того, платформа позволяет привлекать для расчетов вычислительные ресурсы простаивающих настольных ПК или сформировать вычислительное облако, предоставляющее дополнительную мощность для вычислительного кластера на базе Windows HPC Server. Правда, эти функции доступны лишь для новейших версий продуктов Microsoft - Excel 2010 и ПК на базе ОС Windows 7.

Еще одним ключевым моментом, который отмечают разработчики, стало достижение их платформой аналогичной с Linux производительности при решении реальных задач. Об этом, по их словам, свидетельствуют сравнительные тесты независимых производителей ПО. «В предыдущей версии продукта был ряд задач, в которых по производительности мы отставали от Linux, особенно на очень масштабных системах, - заявил CNews Кирилл Фаенов, директор подразделения Technical Computing. - В HPC Server 2008 R2 мы работали над тем, чтобы ликвидировать это отставание, чтобы для всех классов задач это не являлось критерием принятия решения о приобретении платформы».

Microsoft также приводит результаты исследования Crimson Consulting Group, где утверждается, что владение платформой Windows HPC Server в течение пяти лет обходится на 32%-51% дешевле платформ на базе Linux. Правда, само исследование финансировалось Microsoft и проводилось только на основе сценария, поскольку Windows HPC Server еще не просуществовал на рынке пять лет, чтобы можно было исследовать реальные случаи.


В профинансированным Microsoft исследовании говорится, что владение платформой Windows HPC Server в течение пяти лет обходится на 32%-51% дешевле платформ на базе Linux

По словам Фаенова, HPC Server 2008 R2 может масштабироваться на тысячи вычислительных узлов, и подходит, в том числе, для установок петафлопсного уровня. Стоит отметить, что при этом «тяжелые» системы не являются для Microsoft самоцелью. По словам Фаенова, основная задача Microsoft состоит в том, чтобы сделать технологии высокопроизводительных вычислений более массовыми и доступными более широкому кругу пользователей.

«Железо как сервис» на площадке заказчика: нюансы выбора
техника

Олег Крючков, директор по развитию направления HPC в России и СНГ, в разговоре с CNews отметил, что Microsoft серьезно нацелен на коммерческий сектор. По его словам, существует гораздо больше задач коммерческого назначения, которые можно решать на вычислительных кластерах, чем реально решается сейчас. В распространении высокопроизводительных вычислений в этом секторе Microsoft видит одну из точек роста продаж своей платформы.

По оценке Фаенова, сейчас примерно 60% пользователей их платформы для высокопроизводительных вычислений в России составляет академический сектор. Значительные доли, по его словам, приходятся также на промышленность и нефтяной сектор. При этом Фаенов отмечает, что для России доля использующих Windows HPC Server 2008 в нефтяном секторе в целом выше, чем в других странах.

Напомним, что первая версия платформы Windows HPC Server 2008 вышла два года назад. В отличие от ОС для персональных компьютеров, успехами продаж этого продукта представители Microsoft делиться отказываются, ссылаясь на внутреннюю политику. Впрочем, достаточно посмотреть на мировой рейтинг Топ 500 мощнейших суперкомпьютеров, чтобы оценить общее положение платформы Microsoft на этом рынке. Так, в текущей редакции рейтинга всего 1% систем работает под управлением ОС семейства Windows.

В качестве одной из причин подобной расстановки сил Фаенов видит тот факт, что Linux существует давно, и на него портировано много приложений, в то время как HPC Server представлен на рынке относительно недавно и, соответственно, под него приложений значительно меньше. Microsoft, по его словам, работает над тем, чтобы доля приложений, портированных на Windows HPC Server, увеличивалась. Вместе с ростом их числа корпорация ожидает и роста продаж своей платформы. Впрочем, разработчики заявляют, что за последние два года число приложений для их платформы выросло в 16 раз, однако доля Windows в мировом рейтинге Топ 500 суперкомпьютеров все это время не менялась. Фаенов также отметил, что наибольшей популярностью Windows HPC Server 2008 пользуется в США и Китае.

Что такое MBSE-подход к проектированию и каковы его преимущества?
ИТ-тренды

Новый продукт уже доступен для покупки у российских партнеров компании. Стоимость корпоративной лицензии, например, у Softline, составляет $874. Англоязычная пиратская версия с ключами стала доступна для скачивания в Рунете еще до старта официальных продаж.

Наталья Лаврентьева

Подписаться на новости Короткая ссылка