Спецпроекты

Microsoft переименует Nokia

Техника
Microsoft предупредила своих партнеров, что после завершения сделки по приобретению мобильного бизнеса Nokia он будет включен в состав Microsoft и переименован в Microsoft Mobile.

Microsoft планирует сделать приобретаемый у Nokia бизнес по выпуску мобильных устройств одним из своих подразделений и переименует его из Nokia в Microsoft Mobile, сообщает Nokiapoweruser со ссылкой на письмо Microsoft, отправленное поставщикам. В нем говорится, что поставщики вскоре будут работать с новым юридическим лицом.

«Пожалуйста, имейте в виду, что по завершении сделки между Microsoft и Nokia имя Nokia Corporation/Nokia Oyj будет изменено на Microsoft Mobile», - содержится в письме.

В Microsoft пока не прокомментировали эту информацию, пишет CNet. Планирует ли корпорация отказаться от бренда Nokia целиком, источники не уточняют.

В начале сентября 2013 г. Microsoft и Nokia договорились о продаже софтверной компании подразделения Nokia Devices & Services за 5,44 млрд евро.

Закрыть сделку планировалось в I квартале 2014 г. Однако власти Индии потребовали дополнительных проверок Nokia, касающихся уплаты налогов. Это увеличило срок передачи бизнеса. Кроме того, китайские власти одобрили сделку лишь несколько дней назад. Теперь ожидается, что она будет закрыта до конца апреля.


Новый CEO Microsoft Сатья Наделла и бывший CEO Nokia Стивен Элоп жмут руки

В рамках сделки Microsoft будет передан бизнес Nokia по выпуску мобильных устройств и сервисов. В него входят все разработки и полностью все производство смартфонов, включая Nokia Lumia и Asha.

Для Microsoft этот бизнес имеет стратегическое значение. В 2012 г. бывший глава корпорации Стив Балмер (Steve Ballmer) объявил, что Microsoft намерена стать поставщиком интегрированных продуктов: собственных устройств с собственными ПО и услугами.

Покупка мобильного бизнеса Nokia — логичное развитие партнерских отношений между американской и финской компаниями. В 2011 г. они заключили соглашение об использовании платформы Windows Phone в смартфонах Nokia. Сегодня около 80% всех смартфонов на WP производит финский вендор.

У Nokia остаются телекоммуникационный бизнес (в 2013 г. компания объявила о выкупе своей доли в совместном предприятии Nokia Siemens Networks за $1,7 млрд), навигационный бизнес (приобретенный у Navteq) и портфель патентов.