Разделы

Телеком ТВ и радио

Медведев объявил революцию в телевидении

Правительственной комиссией принята Концепция развития телерадиовещания в России на 2008-2015 гг, предусматривающая переход с аналога на «цифру». Первый вице-премьер Дмитрий Медведев назвал этот процесс «революцией в телевидении». В ближайшие полгода будет утверждена Федеральная целевая программа по реализации концепции. Согласно ей, всем российским гражданам будут бесплатно доступны 5-6 телеканалов и 3-4 радиостанции. При техническом переоснащении власти пообещали в первую очередь заботиться об интересах отечественных производителей.
«Революцией телевидения» назвал переход на цифровое телевещание в России первый вице-премьер Дмитрий Медведев. На заседании Правительственной комиссии под его председательством 7 ноября была принята Концепция развития телерадиовещания на 2008-2015 гг. Медведев сообщил, что документ описывает переход к цифровому телевидению, учитывая необходимость вхождения России в мировое информационное пространство при сохранении национальных традиций. Ожидается, что в течение полугода будет утверждена Федеральная целевая программа по реализации этой концепции.

Как рассказал министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, разработанная концепция стала результатом усилий всех участников рынка телерадиовещания. «В ее создании участвовали на только профильные ведомства – Мининформсвязи, Минкультуры и Россвязьохранкультуры, но и представители медиасообщества, операторов связи», - отметил министр. По его словам, в документе четко прописаны роль и место каждого участника рынка – производителей аудиовизуальной продукции, вещателей, операторов связи и потребителей, а также системные связи между ними. При этом представленная модель является универсальной, так как не требует установления разных правил для различных технологий доставки сигнала. «Такой поход становится особенно актуальным с учетом возникновения новых сред распространения телесигнала, таких, как интернет и мобильные сети третьего поколения», - заявил Рейман.

Как подчеркнули участники Правительственной комиссии, проблема телерадиовещания имеет большую социальную значимость, ведь в России более 56% населения имеют возможность смотреть не более 4 телевизионных каналов, 2 млн. человек вообще лишены возможности приема телесигнала. Как сообщил Леонид Рейман, в концепции предусмотрено наличие 5-6 бесплатных каналов свободного доступа. Среди них будут новостной, спортивный, детский, культурный, информационно-развлекательный. Окончательное решение будет утверждено постановлением правительства, сообщил Рейман. При этом, по словам Дмитрия Медведева, список свободно доступных радиостанций уже фактически принят: в него войдут «Радио России», «Маяк», «Юность» и одна региональная радиостанция – своя для каждого субъекта РФ.

Дмитрий Медведев: переход на цифру - революция в телевидении
Дмитрий Медведев: переход на "цифру" - революция в телевидении

Глава Мининформсвязи подчеркнул, что россияне только выиграют при переходе на цифровой формат телевидения: "существенно повысится качество каналов - звука, картинки, телевидение станет более доступным и разнообразным, все без исключения граждане нашей страны смогут реализовать свое конституционное право на получение информации». В свою очередь министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заверил, что никакого подобия монетизации при переходе телевидения на «цифру» не произойдет. «Все, к чему граждане привыкли в аналоговом режиме, сохранится и в цифре», - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Леонид Рейман сообщил, что при техническом перевооружении телевидения будет делаться акцент на российских производителей. Уже сейчас "многие российские компании выпускают оборудование для цифрового вещания".

При этом Рейман полагает, что есть три варианта обеспечения граждан приставками (т.н. set top box)для приема цифрового ТВ: полное дотирование государством стоимости приставок, дотирование 30% их стоимости и приобретение приставок гражданами за свой счет. Выбранный вариант обеспечения граждан приставками для цифрового ТВ будет определен федеральной целевой программой, как отметил министр, она должна быть принята во II квартале 2008 г. "В любом случае, цена приставок стремительно падает, изначально во время эксперимента в Мордовии приставка стоила 3,5 тыс. рублей, сейчас - уже меньше 2 тыс, и процесс удешевления будет продолжаться", - пообещал министр.

Напомним, что планируемый процесс перехода на цифровое вещание в России еще в начале 2005 г. вызвал бурную дискуссию представителей Мининформсвязи и монополиста аналогового вещания РТРС. Позиции сторон различались коренным образом. Разработать компромиссный механизм развития телерадиовещания была призвана образованная в мае 2006 г. Правительственная комиссия во главе с Дмитрием Медведевым.
В России хотят цифровизировать социальную помощь. Что уже сделано государством?
Интеграция

Андрей Арсентьев

Короткая ссылка