Разделы

Бизнес

Крупнейший мировой экспортер ПО проводит IPO

Ожидаемый аналитиками всплеск IPO высокотехнологичных компаний, судя по всему, не за горами. Сегодня началось размещение акций крупнейшего в мире аутсорсингового производителя ПО.
Крупнейший индийский разработчик ПО Tata Consultancy Services (TCS) начал сегодня IPO. Первоначальное предложение акций, которое продлится до 5 августа, вызвало огромный интерес инвесторов. В результате эмиссии (на продажу выставлены 55,45 млн. акций) компания планирует получить от $935 млн. до $1,25 млрд. Акции TCS будут продаваться по цене $16,8-$19,50 в зависимости от спроса, компания готова предложить дополнительно 8,3 млн. штук при благоприятных для неё условиях. Даже при условии продажи акций по номинальной стоимости, TCS станет одной из самых дорогих компаний на рынке Индии - её капитализация составит порядка $10 млрд.

По мнению экспертов, крупнейшее в Индии IPO частной компании позволит ей более успешно конкурировать с соперниками - Infosys Technologies и Wipro, давно уже имеющими листинг на биржах. Тем не менее, даже после публичного предложения акций TCS останется довольно закрытой компанией - учредителям компании, братьям Тата (Tata), будет принадлежать 82,7% акций. Только учредители Wipro имеют в своём распоряжении больший пакет - 83,7%. Что касается Infosys Technologies, её учредители владеют только 14% акций.

По итогам прошедшего финансового года, который завершился 31 марта, общий доход TCS увеличился на 27% и составил $1,55 млрд., из которых $1,2 млрд. пришлось на продажи ПО. Прибыль компании за год выросла на 47%. Около 62% оборота компании приходится на клиентов в США. Оборот каждого из ближайших индийских конкурентов компании составляет около $1 млрд. TCS стал первым индийским разработчиком ПО, обороты которого превысили $1 млрд. - это случилось в 2002 финансовом году.

Конъюнктура индийского фондового рынка благоприятна для TCS: с начала года прошел уже ряд IPO и интерес инвесторов к каждому из них был достаточно велик, средства, вырученные от продажи акций, превысили прогнозы аналитиков. Кроме того, новости об эмиссии акций TCS подкрепляются сообщениями об экономическом росте в США и увеличении заказов на аутсорсинг разработки ПО, сообщает индийское издание Business Standard.

TCS, штаб-квартира которой расположена в городе Мумбай (ранее известном как Бомбей), является подразделением крупнейшего национального промышленного конгломерата Tata Group, занимающегося машиностроением, переработкой сырья, телекоммуникациями. Tata Group планирует потратить средства от продажи акций TCS на выплату долговых обязательств и расширение дочерних подразделений, в том числе и телекоммуникационных.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Компания была основана в 1968 г., первоначально она занималась аутсорсинговой обработкой документов. Предоставлять услуги иностранным компаниям TCS стала в середине 70-х годов прошлого века, с целью заработать валюту для покупки вычислительной техники. На данный момент в компании работают около 30 тыс. сотрудников, она обслуживает 548 клиентов, среди которых AT&T, American Express, Boeing, British Telecom, Compaq, IBM, Dell, Microsoft, General Motors и др. Крупнейшим клиентом TCS является корпорация General Electric и её филиалы, в общей сложности они приносят TCS 17% валового дохода.

В отличие от своих конкурентов, полностью ориентированных на рынок США и Европы, TCS получает примерно 13% дохода на внутреннем рынке и планирует в ближайшем будущем увеличить этот показатель.