Разделы

Наука

Космическая свадьба все-таки состоится?

Как уже сообщалось, российский космонавт Юрий Маленченко, в данный момент работающий на Международной космической станции, пообещал руководству "Росавиакосмоса" отказаться от своих планов сыграть свадьбу прямо на орбите. Однако его невеста, Екатерина Дмитриева, которая сейчас живет в Техасе, все еще полна решимости выйти замуж 10 августа, о чем и заявила вчера хьюстонскому новостному телеканалу.
По словам пресс-секретаря "Росавиакосмоса" Сергея Горбунова, Юрий отказался от идеи сыграть первую в истории «космическую» свадьбу после того, как руководство уведомило его обо всех юридических сложностях, связанных с этой затеей. Само намерение полковника ВВС РФ жениться на американской гражданке прямо на борту МКС повергло в изумление руководство "Росавиакосмоса" - по словам г-на Горбунова, «они там чуть со стула не упали». Если верить газете «Комсомольская правда», поведение Маленченко вызвало недовольство самого главкома ВВС генерал-полковника Владимира Михайлова, который заявил, что «космонавт не должен вести себя как кинозвезда».

Как заявил пресс-секретарь "Росавиакосмоса" в интервью Associated Press, командование не стало запрещать космонавту осуществить задуманное, его просто поставили в известность о том, насколько неопределенными будут его действия с точки зрения российского законодательства. Напомним, что все действия космонавта на орбите регламентированы официальным межправительственным документом - «Кодексом поведения космонавта на борту МКС», в котором нет прямого запрета на заключение брака в космосе, однако командир космической экспедиции является носителем госсекретов и может жениться на иностранке только с разрешения своего командования. Г-н Горбунов подчеркнул, что правила соблюдения секретности, которые сохранились еще с советских времен, теоретически могут заставить космонавта ждать получения такого разрешения целых пять или десять лет. Обдумав услышанное, Юрий Маленченко, по словам Сергея Горбунова, согласился подождать до октября, когда нынешний экипаж МКС вернется на Землю.

Однако, как заявила вчера в интервью телеканалу News 24 Houston Екатерина Дмитриева, она не понимает, почему "Росавиакосмос" сообщил о намерении ее будущего супруга отложить свадьбу. Джоан Вудвард (Joanne Woodward), отвечающая за проведение свадебной церемонии Дмитриевой, в интервью AP также подтвердила, что свадьба состоится, как и было запланировано, 10 августа в хьюстонском ресторане Villa Capri. Она заявила, что вечером в понедельник разговаривала с Маленченко, и что он взволнован предстоящей церемонией. Напомним, что Юрий может звонить на Землю с помощью интернет-телефонии, однако свадьба - если космонавт все-таки решится на нее - скорее всего, состоится не по телефону (Маленченко уверяет, что он не намерен использовать ресурсы МКС в личных целях), а по доверенности: роль жениха исполнит доверенное лицо.

Юрий Маленченко и американский астронавт Эдвард Лу (Edward Lu) находятся на МКС с конца апреля этого года. Российскому космонавту удалось доставить на МКС свадебный фрак и обручальное кольцо - еще в начале июня их привез транспортный корабль "Прогресс М1-10". Предложение руки и сердца 41-летний Юрий сделал своей 26-летней избраннице в декабре прошлого года. Будущие молодожены познакомились еще 5 лет назад на официальном мероприятии, а встречаться начали в 2002 году. Екатерина родилась в СССР, но с 3-х лет проживает в США. Именно ей принадлежит идея сыграть свадьбу таким оригинальным способом - на расстоянии в 380 км друг от друга. Невеста еще на прошлой неделе получила разрешение на брак в штате Техас, по законам которого жених или невеста могут отсутствовать на свадьбе по веским причинам. После возвращения Юрия Маленченко на Землю пара намерена обвенчаться в России, а медовый месяц планируется провести в Австралии.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

Источник: по материалам Associated Press.