Спецпроекты

«Касперский» откроет исходный код в США, чтобы не повторить участь Huawei

Безопасность Новости поставщиков
Евгений Касперский обещает раскрыть исходный код своих антивирусных продуктов, чтобы ему доверяли в других странах. Глава российской компании желает избежать участи Huawei в США.

Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский не желает, чтобы его компанию постигла участь Huawei Technologies, которую не рады видеть в США. Для того чтобы избежать такого приема, он планирует открыть исходный код своих продуктов, сообщает The Register.

Касперский считает, что продукция Huawei содержит некоторые скрытые функции, но это не бэкдоры, а нечто среднее. Он полагает, что в действительности с Huawei все в порядке, то есть нет причин не доверять компании.

Касперский считает, что некто в США заметил подозрительную работу продукции Huawei, после чего эта находка была политизирована.

Напомним, власти США считают, что коммуникационное оборудование Huawei, которое устанавливают американские операторы, используется Китаем для шпионажа. Китайская сторона категорически отрицает это, считая, что под этим предлогом американцы хотят вытеснить Huawei с рынка США, освободив его для местных производителей. Huawei - крупнейший производитель оборудования связи в Китае и второй в мире после Ericsson.

«Мы не считаем программное обеспечение Huawei вредоносным. И, должен заметить, не только продукция Huawei содержит скрытые области. Всем вам наверняка известна история с руткитами Sony», - заявил Касперский на мероприятии в Австралии, где был с визитом.

Напомним, в 2005 г. Sony записала на свои компакт-диски подобие руткита - разновидность вредоносного ПО. При воспроизведении диска на компьютере с Windows данное приложение скрыто устанавливалось в систему и препятствовало копированию диска. После скандала компания предложила деинсталлятор и перестала использовать такой механизм защиты авторского права.

Касперский готов сделать все, чтобы ему доверяли в других странах
Касперский готов сделать все, чтобы ему доверяли в других странах

Касперский не хочет обсуждать политические вопросы, но всецело осознает, что его компания может столкнуться с аналогичной проблемой, что и Huawei.

«В США, Австралии и Западной Европе мы сталкиваемся с похожими вопросами доверия», - заявил он, добавив, что они намерены решить эти вопросы как можно скорее.

«Мы выходим на рынок США и мы планируем использовать местные серверы для компиляции кода и резервного хранения данных. Американские граждане (возможно, Касперский подразумевал американские контролирующие организации - прим. CNews) смогут получить доступ к исходному коду наших продуктов. И мы будем максимально открыты в обсуждении вопросов, связанных с кодом наших программ, при их возникновении», - сказал Касперский.

«Мы должны доказать, что мы пришли с другого конца света, но вы можете доверять нам. И мы сделаем все, чтобы обрести ваше доверие. Если у вас будут какие-либо вопросы о наших технологиях, как в случае с Huawei, мы ответим на них Мы докажем, что в наших продуктах и технологиях нет ничего потайного», - добавил глава российской компании.

«В настоящий момент «Лаборатория Касперского» не ведет каких-либо процедур по раскрытию исходных кодов своих продуктов. В перспективе мы не исключаем такой возможности в случае соответствующего запроса со стороны сертифицирующих органов США или любой другой страны, что является стандартной международной практикой», - сообщили CNews в пресс-службе компании.

Ранее в мае 2013 г. Евгений Касперский объявил, что «Лаборатория Касперского», один из крупнейших в мире разработчиков антивирусов, намерена открыть представительство в Вашингтоне, столице США, для того чтобы продавать свою продукцию американскому правительству.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.