Российский рынок впервые за последние три недели скорректировался. Телекомы также упали в цене, но несколько слабее, чем рынок в целом. Под давлением негативной информации с американских площадок вырасти удалось только трем ИКТ-компаниям из двадцати. Лидером стал «Ростелеком». В плюсе по итогам недели смогли удержаться Asbis и «Рамблер». В остальном неделя прошла достаточно спокойно, котировки акций остальных компаний ИКТ-сектора снижались вслед за рынком.
По итогам последней июньской недели индекс РТС потерял 2,8%, отраслевой индекс «РТС-Телекоммуникации» снизился на 2,1%. Индекс «ММВБ-Телекоммуникации» упал на 3,2%, что обусловлено меньшей долей в его составе «Ростелекома», ударно завершившего неделю. Как и ожидалось, после негативного закрытия американских рынков в пятницу 13-го, прошлую неделю отечественный рынок начал снижением. В понедельник индекс РТС упал на 1,8%. Во вторник инвесторы решили избавляться от бумаг компаний электроэнергетического сектора, упавших на 5%. Волна распродаж затронула весь рынок, включая телекомы.
Попытку роста ИКТ-сектор предпринял в четверг, получив свежую порцию новостей из Минсвязи. Новый глава отрасли Игорь Щеголев начал реформы на вверенном ему участке. Он назначил двух новых заместителей и увеличил число департаментов до 10.
Появились слухи, что заместителями министра могут быть назначеныДмитрий Северов, работающий во ФГУП «Институт точной механики и вычислительной техники РАН», и Алексей Солдатов, президент компании «Релком», оказывающей услуги интернет-доступа. Инвесторы отреагировали на перестановки покупкой бумаг МРК. В пятницу российский рынок удержался в зеленой зоне, несмотря на то, что накануне американские биржи обвалились на 3%.
В результате под давлением негативной информации с американских площадок, оказывавшей влияние на рынок всю неделю, вырасти удалось только трем ИКТ-компаниям из двадцати. Лидером стал «Ростелеком», видимо, в очередной раз на волне спекуляций относительно будущего «Связьинвеста». Фундаментальных факторов, которые могли бы поддержать этот рывок, за прошлую неделю не обозначилось.
В плюсе по итогам недели смогли удержаться Asbis и «Рамблер». На стоимости интернет-портала продолжают положительно сказываться ожидания IPO Mail.ru и «Яндекса». Предварительно их будущая капитализация оцениваются крайне высоко некоторыми аналитиками  до 50 EBITDA. Скорее всего, реальная капитализация новых эмитентов интернет-сектора будет ниже этих сверхоптимистичных оценок.
В остальном неделя прошла достаточно спокойно, котировки акций остальных компаний ИКТ-сектора снижались вслед за рынком. Некоторые МРК на прошлой неделе на годовых собраниях акционеров утвердили размер дивидендов по итогам 2007 года. Объем дивидендных выплат вырос в разы по сравнению с прошлым годом. Акционеры «Сибирьтелекома» получили почти 25% от чистой прибыли компании по РСБУ, совладельцам «Северо-Западного Телекома» досталось 22% чистой прибыли.
На текущей неделе динамика широкого индекса РТС будет во многом определяться ценами на нефть. Скорее всего, они пойдут вниз от текущего уровня в $140 за баррель и тем самым вызовут распродажи на рынке в целом. Однако поводов для снижения у ИКТ-сектора немного, поэтому трейдеры будут внимательно смотреть за дешевеющими бумагами и искать возможность для покупки.