Спецпроекты

IBM покупает Sun?

Бизнес ПО Интеграция Инфраструктура Софт
В прессе появилась информация о том, что корпорация IBM ведет переговоры о покупке Sun Microsystems. Возможная сумма сделки оценивается в $6,5 млрд – это примерно в 1,8 раза выше текущей стоимости акций компании.

По неофициальным данным, корпорация IBM ведет переговоры о покупке Sun Microsystems. Как передает Reuters со ссылкой на Wall Street Journal, сумма сделки может составить как минимум $6,5 млрд.

Названная сумма сделки подразумевает, что IBM может заплатить за акции Sun чуть ли двойную цену, исходя из текущей стоимости бумаг Sun, пишет РБК. Капитализация Sun на момент закрытия торгов 17 марта составила $3,7 млрд. Официальные представители IBM и Sun Microsystems информацию не комментируют.

Сообщается также, что за последние месяцы предложение о приобретении Sun было сделано нескольким крупным высокотехнологичным компаниям, включая Hewlett-Packard, отклонившую это предложение.

На волне новостей о возможном поглощении акции Sun на утренних торгах во Франкфурте выросли на $2,28, или 61%, до отметки в $6. А вот бумаги IBM в Германии подешевели на 1%. Аналитики в целом отмечают, что несмотря на различия в корпоративной культуре и методах ведения бизнеса, союз IBM и Sun может быть успешным. Sun, усиленно развивающая сейчас open source-направление, сможет сосредоточиться на разработке, а IBM превратит это в прибыль.

Напомним, что чистая прибыль IBM в 2008 г. выросла на 12,4% - до $12,33 млрд по сравнению с $10,42 млрд., полученными в 2007 г. Выручка компании за отчетный период увеличилась на 4,9% - до $103,63 млрд по сравнению с $98,79 млрд в 2007 г.


Sun развивает свободное ПО, а IBM сможет успешно его продавать, считают аналитики

Чистый убыток Sun Microsystems в 1-м полугодии 2008-2009 финансового года, завершившемся 28 декабря 2008 г., составил $1,89 млрд против прибыли в размере $349 млн за аналогичный период годом ранее. Валовая прибыль Sun за 1-е полугодие 2008-2009 финансового года снизилась на 23% и составила $2,55 млрд по сравнению с $3,31 млрд, полученными за аналогичный период годом ранее.

Sun Microsystems – мировой поставщик серверов, систем хранения данных, программного обеспечения и сервисов. Самым известным и распространенным решением компании является платформа Java. Sun была основана в 1982 г. и находится в Санта-Кларе, Калифорния.

IBM (International Business Machines) – один из крупнейших в мире производителей компьютеров, периферийного оборудования и программного обеспечения и поставщиков информационных услуг. Корпорация была основана в 1911 г., находится в Армонке, штат Нью-Йорк.