Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Системное ПО

HP вышла на рынок BI, минуя Россию

Компания HP начала продвижение на рынок корпоративных хранилищ данных новой платформы — HP Neoview, ориентированной на решение задач бизнес-анализа (Business Intelligence). Однако в России инсталляций Neoview в ближайшее время ожидать не приходится: в силу ряда причин страна не готова пока к внедрению решений подобного класса, полагают в HP.

Новая программно-аппаратная платформа HP Neoview представляет собой инструмент для бизнес-анализа и предоставления клиентам всесторонней бизнес-информации — показателей по продукции, клиентам, производству и операционной эффективности. «Как известно, в век информационных технологий новая реальность такова, что технологии не только поддерживают бизнес, но и помогают обеспечить его рост», — отметила Энн Ливермор, исполнительный вице-президент группы технологических решений НР. В отличие от хранилищ данных предыдущего поколения HP Neoview предназначен для работы в условиях 24x7.

По словам Дмитрия Пенязя, руководителя подразделения серверных решений для критичных бизнес-приложений российского офиса HP, именно с появлением в составе продуктов HP платформы для бизнес-анализа, компания намерена занять свое место в магическом квадрате Gartner платформ для Business Intelligence. «Платформа хранения данных Neoview ориентирована для решения задач бизнес-анализа (BI), — рассказал CNews Дмитрий Пенязь. — По мнению наших стратегов, по соотношению цена/функциональные возможности продукт позволит создавать хранилища данных более привлекательно, чем это делает Teradata — основной игрок в области корпоративных интеллектуальных ресурсов и аналитики. Использование в новом продукте MPP-архитектуры и технологий NonStop для обслуживания аналитических приложений должны стать техническими предпосылками для создания корпоративных хранилищ данных на стандартных компонентах, более привлекательными и по цене, и по производительности».

По мнению г-на Пенязя, первые инсталляции Neoview состоятся в развитых западных странах, где уже накопилось большое количество различных систем, в том числе «унаследованных» (legacy), которые не всегда просто интегрируются с современными платформами. «Задача BI-решений как раз и заключается в том, чтобы получить из всех этих систем "очищенные" данные, которые топ-менеджеры могут использовать в своей операционной деятельности, а также для принятия стратегических решений, — пояснил г-н Пенязь. — В силу исторического развития ИТ в России, бурный рост которых начался лишь несколько лет назад, востребованность в подобного рода системах пока невелика. Перед российскими CEO задача бизнес-анализа стоит, но не так актуально: в России и количество "унаследованных" систем, и размеры самих хранилищ гораздо меньше, чем за рубежом. С учетом опыта внедрения Neoview в других странах и отзывов клиентов впоследствии мы попытаемся "подстроить" и Россию. К тому же для проведения инсталляций нам нужны ресурсы по консультациям, а их выделение руководство HP пока планирует в тех странах, где решения такого уровня уже востребованы».

Франческо Серафини: Мы очень довольны своим присутствием в России
Франческо Серафини: "Мы очень довольны своим присутствием в России"

По словам Франческо Серафини, управляющего директора HP EMEA, Россия обладает огромным потенциалом, но все еще нуждается в развитии. «То же самое можно сказать о Китае и Индии, — рассказал CNews г-н Серафини. — Страны, имеющие такие преимущества, как большое количество специалистов и быстрорастущую экономику, интересны для крупных международных вендоров, и мы намерены решить вопрос о том, в каком объеме будут сделаны инвестиции. Мы очень довольны своим присутствием в России: мы увеличим число наших сотрудников и продолжим свой рост".

Отметим, что активизация HP на рынке хранилищ данных (Data Warehouse) для BI была прогнозируема аналитиками. «Крупные поставщики приложений и инфраструктурного ПО, включая Microsoft, Oracle и SAP, с нарастающей активностью действуют на рынке аналитических платформ, что может вызвать повышенную активность и других больших компаний, таких как IBM, HP и Sun», — отметили аналитики Gartner в январе текущего года.

Гузелия Мошнина, Cloud.ru: Чтобы ИИ заработал, нужны качественные данные
Цифровизация

Кроме того, в январе 2007 года НP объявила о подписании соглашения по покупке Knightsbridge Solutions Holdings — консалтинговой компании, специализирующейся на внедрении решений в рамках технологий бизнес-интеллекта (BI) и построении хранилищ. В результате компания получила в свое распоряжение 700 специалистов, занимающихся исключительно консультациями по внедрению BI-решений. Тогда же в составе HP Software было создано подразделение Business Intelligence, сфокусированное на разработке и продвижении BI-решений. В состав подразделения также вошли консультанты приобретенной Knightsbridge Solutions.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Внедрение корпоративной информационной системы в компании» 15.05



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153