Разделы

Бизнес Кадры

Google уволит каждого пятого сотрудника приобретенной Motorola

Google затеяла крупные перемены в подразделении Motorola Mobility и планирует сократить каждого пятого сотрудника приобретенной компании.

Корпорация Google, которая в мае 2012 г. завершила приобретение Motorola Mobility за $12,5 млрд, уведомила сотрудников компании о намерении закрыть треть из 94 открытых по всему миру офисов и сократить 20% штата. В дополнение к 20-процентному сокращению штата Google намерена распустить 40% руководящего состава, сообщает The New York Times.

Пятая часть штата Motorola - это примерно 4 тыс. рабочих мест. Треть сокращений пройдет в США. Это сокращение станет первым значительным изменением в структуре Motorola после приобретения. Его предстоит реализовать Ларри Пейджу (Larry Page), который занимает должность исполнительного директора Google с апреля 2011 г. Ранее эту позицию занимал Эрик Шмидт (Eric Schmidt).

Google планирует покинуть рынки, которые приносят мало прибыли, прекратить производство дешевых устройств и сократить модельный ряд, сфокусировавшись на нескольких устройствах вместо десятков (в прошлом году вендор представил 27 моделей), сообщил газете NYT исполнительный директор Motorola Mobility Деннис Вудсайд (Dennis Woodside).

В Google ранее сообщили, что Motorola главным образом их заинтересовала из-за примерно 17 тыс. патентов, однако поисковый гигант планирует с ее помощью выпускать и мобильные устройства.

Однако эксперты скептически относятся к тому, что Google сможет добиться успеха в этом направлении. "90% прибыли в смартфонном бизнесе уходит Apple и Samsung, и лишь 10% достается таким компаниям, как Motorola, RIM, LG и Nokia. Ничто не предвещает, что в ближайшее время это может измениться", - считает бывший руководитель из Microsoft Чарли Киндел (Charlie Kindel).

Некогда Motorola была лидером мирового рынка мобильных телефонов. Истоки компании уходят в 1928 г. В 1973 г. она выпустила свой первый мобильный телефон, а в 2004 г. представила свое самое популярное мобильное устройство - телефон Motorola Razr, который стал бестселлером. В прошлом году мобильный бизнес Motorola Mobility был отделен от Motorola в рамках реструктуризации. Данный бизнес не показывает прибыль в течение последних четырнадцати кварталов.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка