Спецпроекты

Google представил технологию ранней диагностики рака и сердечно-сосудистых заболеваний

Техника
Google представил проект по созданию наночастиц и устройства управления в виде браслета на запястье, которые позволят изучать состояние организма пациента в режиме реального времени и предупреждать онкологические, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Наблюдатели обеспокоены, что корпорация, по сути, создает поисковую систему для человеческого организма.

Корпорация Google представила новый амбициозный проект - технологию диагностики онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний на ранних стадиях с помощью магнитных наночастиц, впускаемых в кровь пациента с помощью принимаемой перорально таблетки.

Наночастицы, «в тысячу раз меньше эритроцитов», будут обладать различным покрытием, за счет которого будут избирательно прикрепляться к раковым клеткам, клеткам крови, жировым бляшкам, различным белковым молекулам и т. д. Специальный электронный браслет на запястье пациента, детектируя магнитные поля наночастиц, будет собирать информацию об их скоплениях и перемещениях. Эта информация будет служить базой для диагностики.

Например, наночастицы смогут «передать» устройству управления, что у пациента повышенный уровень калия, что может свидетельствовать о заболевании почек, или «рассказать» о наличии в определенном месте жировых бляшек, способных вызвать закупорку сосудов.

Главная задача - научиться диагностировать заболевания как можно раньше, поделился руководитель проекта Эндрю Конрад (Andrew Conrad), молекулярный биолог, разработчик обретшего широкую популярность дешевого теста на ВИЧ. «То, чем мы занимаемся, называется проактивной медициной. Традиционная медицина реактивна», — передает его слова BBC.

Диагностика на ранних стадиях является ключевым для лечения заболеваний. Многие виды рака, например, рак поджелудочной железы, можно обнаружить только тогда, когда болезнь уже не поддается лечению, пояснили исследователи.


Наночастицы могут находить заболевания на ранних стадиях (они очень маленькие — более 2 тыс. частиц могут поместиться в эритроцит; наночастицы циркулируют в крови и притягиваются к раковым и другим клеткам; устройство на теле может отслеживать наночастицы и предоставлять докторам полезную информацию)

Конрад добавил, что предлагаемый Google метод отличается простотой и автономностью и не является инвазивным, то есть не требует проникновения под кожу или слизистые оболочки.

Сейчас проектом занимается свыше 100 сотрудников «секретного» подразделения Google X, включая специалистов по астрофизике, химии и электротехнике. Компания раскрыла информацию о проекте, так как приступила к поиску партнеров по нему. По мнению руководителя кафедры радиологии в Медицинской школе Стэнфордского университета Сэма Гэмбира (Sam Gambhir), Google потребуется 5-7 лет на то, чтобы получить от докторов согласие на использование наночастиц. Гэмбир более года консультирует Эндрю Конрад по проекту.


Руководитель проекта Эндрю Конрад рассказал о нем на конференции WSJ.D

Между тем, желание Google собирать данные о здоровье пациента вызвало опасения, связанные с охраной частной жизни. После того как Конрад рассказал о проекте на конференции WSJ.D, у людей возникли вопросы — не стремится ли Google, по сути, создать поисковую систему для тела человека (как в случае с Google.com для интернета). «Мы — изобретатели технологии. И мы не планируем коммерциализировать или монетизировать ее таким способом», — ответил руководитель проекта. Он добавил, что они сами не намерены собирать информацию о пациентах, но планируют лицензировать технологию другим.

Добавим, что нанотехнологии уже применяются в медицине. Например, основанная в 2000 г. компания Nanosphere использует наночастицы для проверки на наличие инфекций крови, слюны и мочи, хотя пока ее решения популярности не обрели. Другой проект, AuraSense Therapeutics, предложила использовать нанотехнологии для лечения рака. Среди ее инвесторов есть основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) и председатель правления Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt).

В портфеле Google также уже есть некоторые проекты в сфере медицины. В январе 2014 г. корпорация рассказала об электронной контрактной линзе, способной измерять уровень сахара в крови. А в сентябре 2013 г. был анонсирован проект, посвященный продлению жизни человека путем борьбы со старческими болезнями.