Разделы

Техника

Google готовит свой планшет. ФОТО

Компания Google опубликовала компьютерные изображения планшета с запущенной на нем операционной системой Chrome OS.

Похоже, что Google переходит в открытое наступление на Apple. Прежде являясь одним из ключевых партнеров «яблочной» компании, в январе Google выпустила смартфон, призванный составить прямую конкуренцию iPhone. Компания совершила новый шаг, который, возможно, вновь заставит Apple нервничать – она оснастила Nexus One поддержкой технологии мультитач.

Google представила прототип графического интерфейса пользователя, предназначенного для планшетных ПК. Описание интерфейса и компьютерные изображения устройства были опубликованы на официальном веб-сайте проекта Chromium OS по разработке открытой операционной системы.

В планшетах Google предлагает использовать многооконный интерфейс, одинаково удобный для работы как в горизонтальном, так и вертикальном положении. Окна могут быть расположены рядом друг с другом на едином рабочем столе или занимать весь экран с возможностью переключения посредством ярлыков. При желании с экрана можно убрать все элементы интерфейса – такой режим будет удобен для чтения электронных книг. Новые окна или вкладки с сайтами или веб-приложениями предлагается открывать при помощи специального меню, в котором, помимо ярлыков, будет находиться строка поиска в интернете.

В другом разделе сайта Chromium OS указано, что такой интерфейс подходит для планшетов с диагональю экрана от 5 до 10 дюймов, при условии, что экран обладает высоким разрешением. Кроме того, отмечается, что для удобства управления элементы интерфейса должны быть увеличены.

Как известно, Google ведет разработку собственной операционной системы Chrome OS. Когда она была представлена в прошлом году, в Google объяснили, что изначально она будет предназначена для нетбуков и потом может быть адаптирована под другие форм-факторы. Тем не менее, речи о планшетах не шло. Несмотря на это, любители стали фантазировать на тему того, как может выглядеть такое устройство, особенно после презентации iPad, и публиковать компьютерные изображения в сети.

Отметим также, что еще в ноябре прошлого года в Google не были заинтересованы в поддержке сенсорных экранов. Об этом британскому изданию TechRadar заявили официальные представители компании. На прошлой неделе один из сотрудников Google, выступая на пресс-конференции в Лондоне, намекнул, что поддержка сенсорных экранов в Chrome OS будет. Он сказал, что не может ответить на вопрос прямо и добавил, что в данное время Chrome OS разрабатывается под нетбуки. Вероятнее всего, разработка сенсорного интерфейса и публикация проекта в открытом доступе является следствием анонса планшета Apple iPad, который Google желает повторить, как и другие продукты не только своего бывшего партнера, но и других компаний.

Отсутствие более подробной информации, однако, не стало препятствием для развития слухов о том, что работа над планшетом Google уже идет, и что выпустит его компания HTC, которая ответственна за разработку первого смартфона на базе Google Android, а также смартфона Nexus One, который продается в США под собственным брендом Google. Официальные источники, между тем, указывают только на одну категорию устройств, на которую будет устанавливаться Chrome OS с конца 2010 г., – это нетбуки.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка