Разделы

Техника

Google готов к запуску «умных часов»

Google практически готов к тому, чтобы приступить к массовому производству «умных часов». Анонс устройства может состояться уже послезавтра. Одной из особенностей гаджета будет длительная работа без подзарядки.

Корпорация Google практически завершила разработку «умных часов» и в настоящее время ведет переговоры с азиатскими производителями по поводу серийного производства гаджета, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Все может быть готово к массовому выпуску новинки уже через пару месяцев.

Ранее Wall Street Journal уже писала об «умных часах» Google - в июне она сообщила о том, что компания разрабатывает такое устройство наряду с игровой консолью на базе Android. Наручное устройство также будет работать под управлением этой открытой ОС.

В середине октября сообщалось, что анонс часов Google под названием Gem состоится в последний день текущего месяца.

По информации источников, часы Google будут оснащены функцией Google Now, «интеллектуальным персональным помощником», который умеет отвечать на вопросы и заранее формировать полезную информацию, анализируя поисковые запросы пользователя и его передвижения.

Функция Google Now встроена в платформу Android. Кроме того, она доступна владельцам iOS-устройств как часть приложения «Поиск Google».

Одной из основных задач, которую Google преследует в новом проекте, является максимально возможное сокращение величины потребляемого часами заряда аккумулятора. В компании хотели бы сделать так, чтобы подзаряжать гаджет можно было раз в несколько дней. Функция Google Now потребляет достаточно много энергии, так как регулярно фиксирует координаты.


Предполагаемый интерфейс часов Google

Как и Samsung Galaxy Gear, «умные часы» Google смогут подключаться к мобильным устройствам, таким как смартфоны, и служить для них вторым экраном.

Google предстоит решить не только проблему регулярной подразядки «умных часов» (заряда в часах Samsung, например, хватает на одни сутки), но и доказать, что пользователю пригодится подобное устройство - пока что существует мнение, что этот аксессуар бесполезен.

Неспособность покупателей найти применение «умным часам», вероятно, является одной из причин возврата устройств в магазин - в сети Best Buy возврат Samsung Galaxy Gear составляет 30%.

Некоторые аналитики считают, что пользователям сложно найти применение «умным часам» из-за отсутствия приложений. Ситуация изменится к лучшему, когда интерес к новому сегменту в полной мере проявят разработчики. В компании ABI Research прогнозируют, что к 2018 г. поставки «умных часов» и других носимых устройств на мировой рынок достигнут 485 млн штук.

Для Google выпуск наручного аксессуара имеет стратегическое значение, считают наблюдатели. В 2012 г. компания представила очки дополненной реальности Google Glass, к продажам которых планирует приступить в будущем году. Выпуск «умных часов» поможет компании укрепить экосистему и найти новые сферы применения операционной системе Android.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка