Разделы

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры

Главу Минкомсвязи заподозрили в плагиате 22 страниц чужой диссертации

Общественный проект «Диссернет» заявил, что 22 из 239 страниц кандидатской диссертации министра связи Николая Никифорова являются дословным заимствованием чужой работы.

Кандидатская диссертация главы Минкомсвязи Николая Никифорова включает неоформленные ссылками крупные фрагменты чужой работы - диссертации его земляка, некого Александра Сосновского.

Сообщение об этом опубликовано на сайте проекта «Диссернет» и продублировано в блоге одного из основателей проекта - журналиста Сергея Пархоменко.

Напомним, что основанный в 2013 г. «Диссернет», как записано в его «Манифесте», противодействует «злоупотреблениям, махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России».

Сообщество «Диссернет» опубликовало экспертизы диссертаций нескольких российских публичных деятелей, в частности, уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, депутата Госдумы Владимира Бурматова, Андрея Воробьева, губернатора Московской области и бывшего главы ЦИК «Единой России» и др.

Диссертация главы Минкомсвязи Николая Никифорова на соискание степени кандидата экономических наук «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг на примере Республики Татарстан» была защищена 16 декабря 2011 г. в казанском Институте социальных и гуманитарных знаний.

Николай Никифоров в 2011 г. входил в состав правительства Республики Татарстан в должности заместителя премьер-министра - министра информатизации и связи.

Его работа на соискание ученой степени состоит из 239 страниц текста, причем на 22 из них экспертиза выявила совпадения с кандидатской диссертацией Александра Сосновского «Инновационная модель управления информационными потоками в здравоохранении», защищенной 15 апреля 2011 г.


Николай Никифоров рассказывает о перспективах «Почты России» на конференции «Деньги будущего-2013»

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

Всего в диссертации Николая Никифорова масштабно цитируется пять не принадлежащих ему авторских работ, но лишь на диссертацию Александра Сосновского не приводится ссылок. Согласно анализу «Диссернета», полностью свободны от цитирования 48 из 239 страниц работы министра.

Помимо общих фрагментов текста диссертации Александра Сосновского и Николая Никифорова связывает личность доктора экономических наук Галины Сульдиной. В 2011 г. она занимала должность заведующего кафедры государственного и муниципального управления Казанского федерального университета и выступала оппонентом на защите обеих диссертаций.

Пресс-служба Минкомсвязи в ответ на просьбу CNews прокомментировать экспертизу диссертации Николая Никифорова заявила, что «заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически. Соответственно речь идёт о мнении тех, кто даже не читал работы министра».

Сергей Пархоменко - один из основателей проекта «Диссернет», популярный политический журналист и издатель - отмечает в своем ЖЖ, что срок апелляции по кандидатской диссертации главы Минкомсвязи еще не истек. Работа была защищена в декабре 2011 г., и, следовательно, у Высшей аттестационной комиссии (ВАК) есть возможность рассмотреть апелляцию до декабря 2014 г. с учетом трехлетнего срока подачи жалоб или до декабря 2021 г. (с учетом десятилетнего срока).

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

«Диссернет», как сообщает Пархоменко, намерен направить апелляционную жалобу в Минобрнауки, «как всегда делает в таких случаях».

Владислав Мещеряков

Подписаться на новости Короткая ссылка