Спецпроекты

Глава Microsoft Сатья Наделла обрисовал будущее компании

Бизнес Кадры
Сатья Наделла в письме к сотрудникам Microsoft обрисовал путь, которым компания будет двигаться в ближайшей перспективе. Глава компании опроверг сведения о возможной продаже бизнеса Xbox и охарактеризовал Microsoft, в первую очередь, не как поставщика программного обеспечения, а как компанию, предлагающую людям и организациям во всем мире технологии в широком смысле этого слова.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) спустя пять месяцев после назначения обратился к подчиненным в послании. В нем он впервые наиболее полно поделился видением относительно будущего Microsoft.

В письме, содержащим более 3 тыс. слов, Наделла заявил, что Microsoft необходимо «заново обрести душу», и что миссия Microsoft, в первую очередь, - не выпуск таких продуктов, как Windows и Office, а предоставление технологий в широком смысле этого слова; технологий, которые бы делали лучше жизнь людей и помогали процветать компаниям во всем мире.

Наделла не стал вдаваться в подробности, но дал понять, что не намерен менять бизнес-модель, и что компания продолжит двигаться в прежнем направлении, однако его задача — сделать Microsoft более подвижной и расторопной.

«Microsoft — это, прежде всего, поставщик инструментов для повышения продуктивности и платформ, в первую очередь мобильных и облачных технологий, — завил Наделла. — Мы изобретаем продуктивность заново. Чтобы у каждого человека, у каждой организации на планете была возможность делать больше и достигать большего». Как отмечает Mashable, слово «продуктивность» красной нитью проходит в послании Наделлы. Он употребил его 20 раз.

Это легко объяснить. Дело в том, что Microsoft продолжает оставаться и всегда была компанией, выпускающей инструменты для работы, для бизнеса. И Наделла планирует полностью использовать накопленные корпорацией знания и активы в этом направлении, сделать акцент именно на профессиональных инструментах.


Сатья Наделла отправил своим подчиненным письмо из более 3 тыс. слов

В интервью The Verge Наделла заявил, что не считает рынок поделенным между Apple и Google, так как они смогли выиграть войну за потребителя. По его мнению, люди не только потребляют. «Еще вы ходите на работу. И вы постоянно нуждаетесь в инструментах, которые позволили бы вам работать эффективнее», — заявил Наделла, указывая на то, что на рынке продолжают оставаться свободные ниши, которые Microsoft может успешно занять.

Наделла опроверг слухи о том, что Microsoft может отказаться от игрового бизнеса или выделить Xbox в отдельную компанию. «Xbox является одним из самых уважаемых брендов на потребительском рынке. Мы продолжим разработки в этом направлении, продолжим растить армию фанатов и стремиться делать так, чтобы Xbox продолжала оставаться ценным активом нашего бизнеса», — заявил глава.

Помимо этого Наделла дал понять, что преследовать новые цели ему будут помогать меньшее число сотрудников, чем сегодня. Глава компании не сказал конкретно, что он собирается сократить штат, и отказался отвечать на прямой вопрос такого плана.

По мнению аналитика Nomura Equity Research Рика Шерлонда (Rick Sherlund), Microsoft может сократить 5-10% своего штата, который разросся до свыше 120 тыс. сотрудников. Из них около 25 тыс. были присоединены в результате покупки смартфонного бизнеса Nokia в апреле.

Аналитик считает, что увольнения, в частности, коснутся приобретенного бизнеса. Источники WSJ указывают на то, что в последние месяцы помощники Наделлы пытались исключить дублирующие функции у сотрудников. При сокращении каждого четвертого человека присоединенного к Microsoft бывшего бизнеса Nokia корпорация смогла бы сэкономить $1 млрд, считает Шерлонд.

Статья Наделла — третий гендиректор Microsoft в 39-летней истории корпорации. До него эту должность занимали Билл Гейтс (Bill Gates) и Стив Балмер (Steve Ballmer). Наделла, бывший исполнительный вице-президент подразделения Microsoft Cloud and Enterprise, был назначен на текущую позицию в феврале 2014 г.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»